Автор: Владимир К.
Мое почтение собравшимся. Несколько раз в кулуарах статей обсуждался этот напиток. Обсуждался как глоток свободы от детства, шаг во взрослую жизнь, хотя конечно чаще становился шагом в неизвестность. Для многих именно он становился дебютом в употреблении алкоголя, для многих показателем того, что их алкоголизм уже перешел допустимые границы. Хотя надо сказать, что и те и те ошибались, и то, что было написано на этикетке, совсем не соответствовало ее содержимому. Тем не менее, мы сегодня обсудим и оригинальный напиток, и то что его совершенно дискредитировало. Итак, Портвейн.
Вообще в целом, Портвейн относится к сладким, крепленым, десертным винам. Так же как и Мадера со своим вариантом Мальвазия, и большинство Хересов, и прочие Малаги с Марсалами. Однако почему то именно Портвейн стал практически нарицательным. Вот большинству дай отхлебнуть, чего то сладковатого градусов под 20, так это большинство сразу скажет: портвешок…
Делается эта категория напитков следующим образом; виноградный сок сбраживают, дают немного побродить, и когда количество сахаров еще значительное, добавляют спирт, убивая дрожжи, и доводя общую крепость до 18-22%. Справедливости ради добавлю, что иногда выбраживают и посуше, но это уже частности. Полученное заливают в бочки, и выдерживают некоторое время. Года четыре например, или пять. Или 10. Или 40 лет.
Так то Портвейн делают только, и исключительно, в долине Дору, это там, на севере. Португалии. В основном делают из винограда сортов Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Тинта Као и Турига Франка, все красные если что. И поэтому Порто красно-коричневого цвета, сладенький, вязкий, со вкусом ириски, шоколада, кофе, карамельки…. Пить его следует слегка охлажденным, градусов, чего то до 15 по Цельсию. Из небольших бокалов с высокими стенками, раскрывающихся наружу. Лучше всего сочетается с сыром типа Чеддер, или шоколадом. Не ну хватит уже вот этого всего няшного! Хватит лохматить бабушку. Несите штопор.
Откуда что есть пошло? Пошло как всегда сугубо практично, и ни разу не романтично. Стали англичане чопорные закупать в промышленных масштабах португальские вина , вместо французских. В связи с тогдашним сложившимся у них с французами несогласием по ряду вопросов. А через Ла Манш переплыть, это не с Португалии пилить. И стали вкусняшки португальские, да испанские киснуть в дороге, жарко, качает, и все такое. Рынок такой, хитрые португалы упустить не могли никак, вот и догадались так консервировать свою продукцию. И знаете, зашло…. В Англии нежарко часто бывало, а тут такое тепло разливается, 20% спирта это вам не сухое 7-8%. Плюсом идет что и открытая бутылка не портится, потягивай почуть, по нашему, по джентльменски.
Справедливости ради стоит сказать, что изначально вина из города Порто и Вила-Нова-ди-Гайя завоевали популярность в Голландии, году эдак в 1675-м. Но англичане живенько тему просекли, и уже в 1678 году первые 408 баррелей(благословенные времена, тогда это было мерой вкусного, а не черного и вонючего) поехали в Соединенное королевство. Была создана организация купцов Porto Factory House, которая установила первые Правила создания Портвейнов. Маркиз Себастьян Жозе де Каравальо, разработал и ввел географические ограничения района производства настоящего Портвейна. Был создан даже Институт Портвейна (Instituto do Vinho do Porto). В 1775-м была отправлена на экспорт первая бутылка современного типа, а в 1941 на эти бутылки стали ставить Гарантийную Печать. И до сих пор английские торговцы еженедельно собираются на традиционные обеды Porto Factory House, начинающиеся и заканчивающиеся бокалом Портвейна. Красиво, старомодно, традиционно.
Очень кратко о вершине, о действительно золотом сегменте производства Портвейна. Это винтажный портвейн. Его количество даже в лучшие годы не превышает 3 % от общего выпуска. Состоит из трех признаков. Первый - лучший виноматериал, постоянно мониторятся здоровье лозы, качество ягод, необходимые для каждого этапа вегетации погодные условия. Второе, условное изобилие лучшего виноматериала(ну чтобы самое выбирать из лучшего), и третье консенсус большинства производителей и согласие регулятора на признание года винтажным. После чего два года портвейн содержится в бочках, регулярно тестируется и купажируется из разных лотов. После чего подается заявка в Instituto do Vinho do Porto, и после одобрения экспертами, Портвейн признается винтажным. Далее он может быть бутилирован и отправлен лежать на боку. За последнее десятилетие винтажными были 2011, 2016 и 2017 годы. И не забудьте отметить День Портвейна 10 сентября каждого года, вне зависимости от его винтажности.
Производителей там немало, остановлюсь на старейшем: Real Companhia Velha официально на этом поприще с середины 18 века. В 1781 презентовала свой портвейн матушке Екатерине 2-й, в 1809 Наполеон потребовал о введении в рацион своих солдат именно их Портвейна, герцог Веллингтон в 1811-м потребовал того же для своих. Война войной, а торговля отдельно. В 20 веке компания была самым крупным экспортером, и несмотря на жизненные волны, и сегодня декларирует самые крупные складские запасы "королевского" Портвейна.
Теперь о грустном. О том что называли портвейном в нашем недалеком прошлом. Крепленые вина производили все виноградные(хорошо не банановые) республики СССР. Армянский Айгешат, азербайджанский Акстафа, грузинский Карданахи, в Туркмении, и на южном берегу Крыма тоже делали. Изначально это были марочные напитки, но в последствии, пожалуй только Массандровские мускаты сохранили уровень качества. Остальные почуть скатились к уровню «Трех топоров» и «№ 13». Мне когда то довелось попробовать Агдам в Агдаме, и я 19-летний был крайне удивлен тем, что это совсем не напоминало то что я пил до армии. Пойло для граждан, из тех, которым что водка что пулемет, лишь бы с ног валило, изготавливали из алжирского Мерло, которое привозили танкерами , и разбавляли спиртом прямо в Геленджике.
Шуточек про это масса. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, отцы травились «Солнцедаром»,
Зин, скажи этим алкашам, чтоб 72-й портвейн не выбивали больше, кончился! Зина, прокашлявшись:- Ladies and gentleman, attention, please! Portwein number seventy two is over! Thank you!
Грустно все это. Я два раза пил эту жидкость, вот прям так чтоб пил пил. Первый раз у меня украли кусок колбасы прямо из руки, второй раз, свою половинку яблока я сам уронил и она куда то укатилась. И когда я впервые купил за деньги настоящий Порто, я понял, что даже тот Агдам в Агдаме был не портвейном. Чем угодно, но не портвейном.
К написанию этой статьи подтолкнула меня одна посылка из Ставрополя. А в ней кроме прочего, лежали две бутылочки, со скромно написанными названиями: Порто 2019, и Порто Мускат. Первая из красного винограда, более сухая, чуть немного терпкая, приятно рубинового цвета. Вторая, полагаю, урожая 2015 года. Это уже о другом. Если кто то видел и пробовал южное солнце на закате, в своем бокале…. Так это вот оно. В самую меру сладкое, без малейшего намека на спирт во вкусе, совершенно округлое вино солнечного цвета, которое хочется пить и пить… Саня Номерной, ты превзошел себя в этом Мускате, это шедевр! Я сам себе завидую, что в своей жизни попробовал такого. На этом все дорогие мои, когда-нибудь, не пожалейте 3-4 тысячи рублей денег, и попробуйте Портвейн из долины Дору, оно того стоит. Вкусной вам жизни!
P.S. Большинство серьезной информации и все картинки я взял в блоге "У Андрея Портвейныча" Настоятельно рекомендую посетить. Совершенно роскошный ресурс о Настоящем Портвейне, созданный чрезвычайно интересным, увлеченным и умнейшим человеком. Мой поклон этому человеку (ссылка на блог).
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ так же: