Найти в Дзене
ТыжИсторик

В портфеле министра портвейна канистра

Автор: Владимир К.

Мое почтение собравшимся. Несколько раз в кулуарах статей обсуждался этот напиток. Обсуждался как глоток свободы от детства, шаг во взрослую жизнь, хотя конечно чаще становился шагом в неизвестность. Для многих именно он становился дебютом в употреблении алкоголя, для многих показателем того, что их алкоголизм уже перешел допустимые границы. Хотя надо сказать, что и те и те ошибались, и то, что было написано на этикетке, совсем не соответствовало ее содержимому. Тем не менее, мы сегодня обсудим и оригинальный напиток, и то что его совершенно дискредитировало. Итак, Портвейн.

Праздник к нам приходит. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Праздник к нам приходит. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Вообще в целом, Портвейн относится к сладким, крепленым, десертным винам. Так же как и Мадера со своим вариантом Мальвазия, и большинство Хересов, и прочие Малаги с Марсалами. Однако почему то именно Портвейн стал практически нарицательным. Вот большинству дай отхлебнуть, чего то сладковатого градусов под 20, так это большинство сразу скажет: портвешок…

Делается эта категория напитков следующим образом; виноградный сок сбраживают, дают немного побродить, и когда количество сахаров еще значительное, добавляют спирт, убивая дрожжи, и доводя общую крепость до 18-22%. Справедливости ради добавлю, что иногда выбраживают и посуше, но это уже частности. Полученное заливают в бочки, и выдерживают некоторое время. Года четыре например, или пять. Или 10. Или 40 лет.

Просто 40 лет. Картинка из блога "У В портфеле министра портвейна канистраВ портфеле министра портвейна канистра"
Просто 40 лет. Картинка из блога "У В портфеле министра портвейна канистраВ портфеле министра портвейна канистра"

Так то Портвейн делают только, и исключительно, в долине Дору, это там, на севере. Португалии. В основном делают из винограда сортов Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Тинта Као и Турига Франка, все красные если что. И поэтому Порто красно-коричневого цвета, сладенький, вязкий, со вкусом ириски, шоколада, кофе, карамельки…. Пить его следует слегка охлажденным, градусов, чего то до 15 по Цельсию. Из небольших бокалов с высокими стенками, раскрывающихся наружу. Лучше всего сочетается с сыром типа Чеддер, или шоколадом. Не ну хватит уже вот этого всего няшного! Хватит лохматить бабушку. Несите штопор.

Раймонд Кемпбелл. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Раймонд Кемпбелл. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Откуда что есть пошло? Пошло как всегда сугубо практично, и ни разу не романтично. Стали англичане чопорные закупать в промышленных масштабах португальские вина , вместо французских. В связи с тогдашним сложившимся у них с французами несогласием по ряду вопросов. А через Ла Манш переплыть, это не с Португалии пилить. И стали вкусняшки португальские, да испанские киснуть в дороге, жарко, качает, и все такое. Рынок такой, хитрые португалы упустить не могли никак, вот и догадались так консервировать свою продукцию. И знаете, зашло…. В Англии нежарко часто бывало, а тут такое тепло разливается, 20% спирта это вам не сухое 7-8%. Плюсом идет что и открытая бутылка не портится, потягивай почуть, по нашему, по джентльменски.

Вечер трудного дня. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Вечер трудного дня. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Справедливости ради стоит сказать, что изначально вина из города Порто и Вила-Нова-ди-Гайя завоевали популярность в Голландии, году эдак в 1675-м. Но англичане живенько тему просекли, и уже в 1678 году первые 408 баррелей(благословенные времена, тогда это было мерой вкусного, а не черного и вонючего) поехали в Соединенное королевство. Была создана организация купцов Porto Factory House, которая установила первые Правила создания Портвейнов. Маркиз Себастьян Жозе де Каравальо, разработал и ввел географические ограничения района производства настоящего Портвейна. Был создан даже Институт Портвейна (Instituto do Vinho do Porto). В 1775-м была отправлена на экспорт первая бутылка современного типа, а в 1941 на эти бутылки стали ставить Гарантийную Печать. И до сих пор английские торговцы еженедельно собираются на традиционные обеды Porto Factory House, начинающиеся и заканчивающиеся бокалом Портвейна. Красиво, старомодно, традиционно.

.....не разлучит нас. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
.....не разлучит нас. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Очень кратко о вершине, о действительно золотом сегменте производства Портвейна. Это винтажный портвейн. Его количество даже в лучшие годы не превышает 3 % от общего выпуска. Состоит из трех признаков. Первый - лучший виноматериал, постоянно мониторятся здоровье лозы, качество ягод, необходимые для каждого этапа вегетации погодные условия. Второе, условное изобилие лучшего виноматериала(ну чтобы самое выбирать из лучшего), и третье консенсус большинства производителей и согласие регулятора на признание года винтажным. После чего два года портвейн содержится в бочках, регулярно тестируется и купажируется из разных лотов. После чего подается заявка в Instituto do Vinho do Porto, и после одобрения экспертами, Портвейн признается винтажным. Далее он может быть бутилирован и отправлен лежать на боку. За последнее десятилетие винтажными были 2011, 2016 и 2017 годы. И не забудьте отметить День Портвейна 10 сентября каждого года, вне зависимости от его винтажности.

Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Производителей там немало, остановлюсь на старейшем: Real Companhia Velha официально на этом поприще с середины 18 века. В 1781 презентовала свой портвейн матушке Екатерине 2-й, в 1809 Наполеон потребовал о введении в рацион своих солдат именно их Портвейна, герцог Веллингтон в 1811-м потребовал того же для своих. Война войной, а торговля отдельно. В 20 веке компания была самым крупным экспортером, и несмотря на жизненные волны, и сегодня декларирует самые крупные складские запасы "королевского" Портвейна.

Теперь о грустном. О том что называли портвейном в нашем недалеком прошлом. Крепленые вина производили все виноградные(хорошо не банановые) республики СССР. Армянский Айгешат, азербайджанский Акстафа, грузинский Карданахи, в Туркмении, и на южном берегу Крыма тоже делали. Изначально это были марочные напитки, но в последствии, пожалуй только Массандровские мускаты сохранили уровень качества. Остальные почуть скатились к уровню «Трех топоров» и «№ 13». Мне когда то довелось попробовать Агдам в Агдаме, и я 19-летний был крайне удивлен тем, что это совсем не напоминало то что я пил до армии. Пойло для граждан, из тех, которым что водка что пулемет, лишь бы с ног валило, изготавливали из алжирского Мерло, которое привозили танкерами , и разбавляли спиртом прямо в Геленджике.

Взбесившиеся портвейны. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Взбесившиеся портвейны. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

Шуточек про это масса. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, отцы травились «Солнцедаром»,

Зин, скажи этим алкашам, чтоб 72-й портвейн не выбивали больше, кончился! Зина, прокашлявшись:- Ladies and gentleman, attention, please! Portwein number seventy two is over! Thank you!

Грустно все это. Я два раза пил эту жидкость, вот прям так чтоб пил пил. Первый раз у меня украли кусок колбасы прямо из руки, второй раз, свою половинку яблока я сам уронил и она куда то укатилась. И когда я впервые купил за деньги настоящий Порто, я понял, что даже тот Агдам в Агдаме был не портвейном. Чем угодно, но не портвейном.

Наливай, а то уйду. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"
Наливай, а то уйду. Картинка из блога "У Андрея Портвейныча"

К написанию этой статьи подтолкнула меня одна посылка из Ставрополя. А в ней кроме прочего, лежали две бутылочки, со скромно написанными названиями: Порто 2019, и Порто Мускат. Первая из красного винограда, более сухая, чуть немного терпкая, приятно рубинового цвета. Вторая, полагаю, урожая 2015 года. Это уже о другом. Если кто то видел и пробовал южное солнце на закате, в своем бокале…. Так это вот оно. В самую меру сладкое, без малейшего намека на спирт во вкусе, совершенно округлое вино солнечного цвета, которое хочется пить и пить… Саня Номерной, ты превзошел себя в этом Мускате, это шедевр! Я сам себе завидую, что в своей жизни попробовал такого. На этом все дорогие мои, когда-нибудь, не пожалейте 3-4 тысячи рублей денег, и попробуйте Портвейн из долины Дору, оно того стоит. Вкусной вам жизни!

P.S. Большинство серьезной информации и все картинки я взял в блоге "У Андрея Портвейныча" Настоятельно рекомендую посетить. Совершенно роскошный ресурс о Настоящем Портвейне, созданный чрезвычайно интересным, увлеченным и умнейшим человеком. Мой поклон этому человеку (ссылка на блог).

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ так же:

Самая пьяная Америка