Найти в Дзене
Kargin Urban

Сочи, который мы заслужили вместе с тобой.

Всегда был и до сих пор остается одним из самых пафосных мест в России. Городу повезло с географическим положением и природой.

Постольку Сочи длиной около 140 км, логично было разделить его на районы. Город хоть и один, но районы очень разные, и сейчас пройдемся по каждому из них.

Черноморский променад. Сириус
Черноморский променад. Сириус

Центральный район.

Открыточные виды с Морским вокзалом, Зимним и Летним театрами, Сочинским цирком, дендрарием и множеством других парков - это все про него. Здесь сосредоточена бОльшая часть постоянного населения, хорошо развит общественный транспорт и огромное архитектурное разнообразие. По Большому Сочи приятно гулять. Как будто взяли кусочек Москвы внутри бульварного кольца и перенесли в субтропические горы, разбавив парками, пальмами и морским бризом. В городе ярко выраженная холмистая местность, поэтому будьте готовы походить по ступенькам. К отсутствию четких кварталов легко привыкнуть. Единственным минусом Большого Сочи является то, что скорей всего вы в нем не остановитесь. Ценник на жилье здесь высоковат.

Морской вокзал в Сочи
Морской вокзал в Сочи

Адлер.

Здесь находится Аэропорт города Сочи. Аэропорт новый и достаточно современный, правда адлерские таксисты остались старыми. Ломят 3 цены (якобы по яндексу) и перегоняют машины каршеринга подальше от аэропорта. Возможно, поэтому в городе остался только посуточный каршеринг. Сам Адлер не несет никакой архитектурной ценности. Город погряз в бесконечной рекламе, звуковое загрязнение от музыки и громкоговорителей создает некомфортную среду для людей. Стараются извлечь максимальную выгоду от каждого квадратного метра у моря. Если у вас мало времени на отдых, то лучше вообще не ездить в этот район. Смотреть там объективно нечего, разве что на транспортные развязки и «шедевры» армянской архитектуры.

Пляж "Черноморец"
Пляж "Черноморец"

Сириус.

Мало кто знает, что это место так называется. В 2020г. от Адлера отделили территорию между реками Мзымта и Псоу и назвали ПГТ «Сириус»-наукоград, который даже уже и не Сочи. Скорей всего вы приедете именно сюда. Здесь множество сетевых отелей и домов отдыха. Благодаря конкуренции, вы получите адекватный сервис за адекватные деньги. Именно на этой территории проходили олимпийские игры и был построен олимпийский парк, от парка там только название.

Ул. 65 лет победы. Сириус
Ул. 65 лет победы. Сириус

По факту олимпийский парк представляет собой гигантское асфальтовое поле с отсутствием зелени, с несоизмеримым масштабом для человека. Казалось бы, можно взять велосипед или самокат и отправиться смотреть парк верхом, но не тут-то было. Чтобы было некомфортно всем, через парк проложили трассу F1 и огородили её 7-ми метровым забором. Чтобы пройти в другую часть парка, например, к олимпийскому огню, необходимо преодолеть несколько надземных пешеходных переходов, они разумеется, без лифта. Вам придется тащить велосипед вверх на виадук на себе. Добавьте к этому 35 градусную жару, отсутствие тени и раскалённый асфальт. Еще хочется покататься? Зато в Сириусе есть прекрасный променад вдоль береговой линии. Там достаточно приятно гулять с видом на море и горы. Особенно оценят бегуны. Даже если вы не любитель утренней пробежки, вас может посетить мысль пробежать вдоль моря до границы с Абхазией. Также рекомендуется к посещению парк развлечений Сочи-Парк (не путать с олимпийским парком). Парк работает в формате Диснейленда, где оплачивается вход и весь день можно кататься на горках. В Имеретинской низменности очень большие расстояния, поэтому там не комфортно передвигаться пешком, но всегда можно взять самокат или велосипед в аренду. Велошеринг очень хорошо развит. Лично я туда езжу со своим лонгбордом. Хороший транспорт для этого места.

Сочи парк
Сочи парк

Красная поляна.

Подобие альпийской деревушки, но сомнительного качества. Сюда вы обязательно должны съездить, даже если не собираетесь кататься на лыжах. Вне катательного сезона здесь дешевое жилье. Круглый год функционируют канатные дороги, множество пеших маршрутов в горы и просто красивые виды. Добраться до моря можно на Ласточке или автобусом. Около часа езды. Дорога до побережья достаточно живописная. Именно на ней снимается большинство рекламных роликов для автомобилей в России. Главное - не вглядываться в построенные здания. Где-то отваливается штукатурка, где-то покосился столб, где-то треснула плитка, но из далека выглядит симпатично.

Пешков мост.
Пешков мост.

Как с едой?

Еда в Сочи довольно дорогая, цены выше или такие же как в Москве, поэтому не экономьте на завтраках в отеле.

Транспорт.

В городе ходят автобусы и ласточка. Цены весьма демократичные. Такси из Сириуса в Большой Сочи обойдется примерно 1000 рублей. Так же в городе действует посуточный каршеринг за 2000 рублей (100 км) в сутки.

Сочи парк
Сочи парк

Когда приезжать?

В любой непонятной ситуации нужно приезжать в Сочи. Зимой горнолыжный курорт (декабрь-май), летом - пляжи. Купальный сезон июнь-октябрь. Ноябрь - идеальный месяц для парка развлечений и прогулок вдоль пляжа. Хотя я купался даже в ноябре и было отлично!

-8