Найти в Дзене

Роль сознания при использовании приборов, орудий труда и оружия

Все эти приспособления, внешние для организма человека, многократно увеличивают возможности личности или группы людей. Однако сама возможность их использования предопределяется сознанием – то есть системой моделей для работы с ними.

Для некоторых из этих приспособлений модели могут быть очень простыми, почти незаметными. Например, очки или бинокль. То что мы видим через них, мы воспринимаем почти так, как будто мы видим это непосредственно своими глазами. Но и в этом случае, при восприятии мы используем некоторую модель для коррекции воспринимаемого размера предметов или расстояния до них.

А для сложных приспособлений используются сложные модели, и показанный на приборе результат трактуется сознанием совсем не так, как он нам видится. Например, для телескопа точка на фотографии или на экране монитора воспринимается астрономом как звезда или галактика. Или показания градусника трактуются врачом как температура тела пациента и серьёзный симптом его заболевания.

Аналогично, палка в руке человека может рассматриваться как её непосредственное продолжение, и удар палкой – как аналог удара рукой. Но при нажатии кнопки для запуска автомобиля или ракеты уже используются в сознании сложные модели причинно‑следственных связей между действиями нашего тела и вызываемыми ими последствиями.