Готовьтесь. Сейчас Негодяй будет за 15 рублей отвлекать вас от Подорожавшей Гречки и Украденного Будущего испытанным способом. Плачем о засилье расового разнообразия на американских голубых экранах.
А если серьезно, то возмущение россиян социально справедливыми версиями полюбившихся им американских фильмов, где "Охотники за привидениями" становятся похожими на бухгалтерш бабами, а "Золушка", наоборот - шоколадным зайцем, уже давно навязло на зубах даже у меня. И, чтобы отвязаться от этой приставучей темы, я принялся размышлять над причиной явления.
Нет, я в курсе, что на загнивающем Западе анархо-троцкистские огрызки "красного мая" и "лета любви" пятьдесят лет пудрили молодежи мозги через облепленные собой любимыми медиа и университеты - и в итоге успешно поразили местную культуру зоологической ненавистью к мужским признакам и светлой коже. Но в области кинематографа - дело не только в этом.
В последнее десятилетие в творчестве Голливуда заметно и нагло преобладают ремейки. Ремейк "Конана-варвара", ремейк "Вспомнить все", ремейк "Тарзана", про бесконечные ремейки "Супермена" я вообще молчу. Седьмой эпизод "Звездных войн" - вообще почти полностью слизан с четвертого эпизода, только серийные номера спилили. Ростовской журналистки в розовой кофточке на них нет.
А что не ремейк, то продолжение уходящей корнями в юрский период "франшизы" со знакомым названием, оканчивающимся на "2", "3", "4", ": Начало", ": Перезагрузка" и т.д.
Видимо, острая конкуренция со стороны телеканалов с их бумом драматических сериалов на сложных щщах - а также развитие интернет-видеосервисов с теми же сериалами - заставили боссов вчерашнего большого кино сосредоточиться на эксплуатации ностальгии и без конца вызывать призраков великих фильмов прошлого. А вдруг они притянут в кинозал тех, кто в свои прыщавые пятнадцать увидел оригинал/первую часть в кинозале и впечатлился на всю оставшуюся жизнь? А в раскрутку новых героев и героинь еще вкладываться и вкладываться, ну нафиг.
А на случай, если повторение пройденного зрителю не зайдет и помидоры от возмущения будут кидаться в экран тухлыми людьми, то есть безотказный прием - при кастинге сделать изначальному герою операцию по смене пола или покрасить его/ее в шоколадный.
Убивает двух зайцев. И появляется шанс, что картина будет смотреться свежо. И весь на голову прогрессивный зоопарк из Twitter тут же сбежится бесплатно превозносить ваш шедевр, а тех, кто не хвалит, почти по-гопницки чморить: "Ты чё, мля, расист? сексист? а не гомофоб ли ты часом?".
Как сказал бы Маяковский, "он берет былую оду, славящую царский шелк, «оду» перешьет в «свободу» и продаст, как рев-стишок".
Я полагал, что это только мои домыслы. Но недавно с удивлением узнал, что серьезные кинообозреватели мыслят сходно. Например, автор Forbes Скотт Мендельсон неделю назад разродился статьей о том, как под соусом полового и этнического разнообразия киностудии продают зрителю все новые и новые части уже умирающих киносерий. Зритель все-таки чует туфту и плюется.
Правда, Мендельсон писал о diversity и inclusion не столько на экране, сколько в титрах - прежде всего среди сценаристов. Но суть та же.
"Киностудии так обеспечивают себе алиби, чтобы поддерживать жизнь в устаревших брендах".
Но это все равно слабо помогает. Мендельсон приводит в пример последнего "Терминатора".
Тим Миллер и Джеймс Камерон со своим "Терминатором: Темные судьбы" хотели повторить формулу "Звездных войн: Пробуждения силы" - молодые главные герои из "угнетенных групп" плюс ветераны проекта прикрывают собой убогую переделку первого фильма. Но публика уже обожглась на двух предыдущих отвратительных продолжениях "Терминатора" - пишет мистер Мендельсон.
Так что тут можно сказать только одно - богемные ребята, оторвите свои ленивые задницы от кушеток психотерапевток и запилите нам наконец оригинальных персонажей с нужным цветом кожи и гендером, а не переделывайте уже существующих и признанных. На вашем новоязе это вообще называется "культурная аппроприация" и входит в топ-7 смертных грехов XXI века, ау!
Все эти сильные женские и небелые персонажи, которыми вы так прям гордитесь - офицер Рипли, Зена-королева воинов, Сара Коннор, Хэнкок и прочая и прочая - появились именно так. Их создали с нуля. И этот процесс продолжается.
Например, умерший в прошлом году писатель-фэнтезист Чарльз Сондерс выдумал Имаро. Имаро - это эдакий "темнокожий Конан-разрушитель", приключающийся в собственной новой фэнтезийной вселенной, созданной на основе африканских древностей и преданий. Русские переводы историй об Имаро можно почитать здесь.
Казалось бы, достаточно свежо, оригинально и никаких ненавистных мертвых белых богатых мужчин. Но увы - Сондерс и его Имаро недостаточно известны для "бокс-офиса". То ли дело взять уже раскрученную поколениям, скажем, Белоснежку, уронить на пол, оторвать лапу и обмазать гуталином! И толерантность соблюсти, и капитал приобрести... если повезет.