Приветствую Вас на своём канале! Сегодня я расскажу Вам о самых интересных фактах об одном из важнейших произведений Н. В. Гоголя - повести "Мертвые души". Желаю Вам удачного прочтения!
Идея произведения
Изначальной задумкой Гоголя было написание произведения, опирающегося на "Божественную комедию" Данте, но в ней было 3 раздела: "Ад", " Чистилище" и "Рай". К сожалению, Гоголь успел воплотить лишь первую тему ада, отчего мы видим лишь один том. Про второй ходят разные слухи: сжег по своей воле, случайно сжег, спрятал где-то или вовсе не писал ( к третьему тому он даже не приступил). Сюжет ему подарил Пушкин: он отдал свои черновые записи и предложил высмеять все пороки российского человека.
Помещики
Не отходя от прошлого пункта замечу, что встречи помещиков с Чичиковым расположены не просто так: в "Аду" Данте все грехи показываются от наименьшего к наибольшему, что отражает грехи помещиков: мечтательность -> скупость -> наглость и хвастливость -> грубость -> скупость, доведенная до точки невозврата ( даже еда гнила, но он её не ел, а Чичикову дал лишь кусок сухаря и выпивки). Все фамилии героев замечательны ( от слова заметный, а не синоним к отличный, прелестный).
Плюшкин и Чичиков
Лишь один помещик из всех имеет особую отличительную черту - это Плюшкин. Он, как и Чичиков, имеет развитие души на протяжении поэмы. И если все городчане, имели свои грехи с самого их рождения, от чего спасение их мертвых душ не имело ни шанса, то насчет Плюшкина есть версии, что еще может спасти свою душу. Об этом говорит и описание его глаз, "в которых еще не погасла жизнь", и еще живой его сад.
На этом наша подборка фактов о " Мертвых душах" заканчивается. Спасибо за прочтение и удачи!