Найти тему
МУРМАНСКАЯ ДАЧА

Стройка женскими руками. Как я подготавливаю траншею под главную дорожку от калитки до крыльца.

Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!

Начало. Фото автора.
Начало. Фото автора.

Строительство главной дорожки задумывалось давно. Наконец, в этом году, благодаря ранней весне, появилось чуть больше времени. Пока сильно не припекло, спешу заняться тяжелыми и грязными подготовительными работами. Знаю, что есть куча статей о том, как это делается, в том числе - как это делают женщины. Тем не менее хочу поделиться и своим опытом тоже.

Первый метр работы дался особенно тяжело. Фото автора.
Первый метр работы дался особенно тяжело. Фото автора.

Главная особенность в том, что у нас очень тяжелый грунт. Наличие огромного количества камней здорово замедляет процесс. Но камни я не выбрасываю, они еще послужат нам материалом для мощения или ограждения клумб.

Фото автора.
Фото автора.

По натянутым веревочкам снимаю дерн и убираю его в сторонку. Он будет дозревать под пленкой как минимум один год. Под дерновым слоем обнаруживается небольшая плодородная прослойка. Сантиметров десять, не больше.

Фото автора.
Фото автора.

Таким образом мы собираем грунт для грядок и клумб. Где что обнаруживаем подходящее - все в дело.

Разбивать комья буду позже. Пусть земелька немного "подышит", отдохнет. Потом придется пройти с тяпкой и тщательно выбрать все лишнее: незамеченные камни, сорняки, корни.

Фото автора.
Фото автора.

Граблями выравниваю дно траншеи, попутно подбирая "спрятавшиеся" камешки.

Фото автора.
Фото автора.

Драгоценную "плодородку" стараюсь как можно тщательнее подобрать. Чтобы ничего не пропало. Как я ранее писала, земли у нас мало, поэтому каждая лопата такого добра дорогого стоит.

Фото автора.
Фото автора.

Первые метры пройдены, можно полюбоваться результатом. Оцениваю себя - довольна! Продолжаем в том же духе.

Фото автора.
Фото автора.

А вот с такими красавцами приходится повозиться подольше. Иногда применяем особые методы. При глубоком залегании валуна подкладываем под него камни поменьше, приподнимая его самого ломом. Делаем это до тех пор, пока валун не сравняется с уровнем земли. Потом оттаскиваем его на лебедках. Но сегодня мне повезло. Прибегать к сторонней помощи не пришлось. Камешек не велик.

Фото автора.
Фото автора.

Осталось чуть-чуть. Поднажмем. Переводить дух приходится чаще. Но мы же не ищем легких путей...

Фото автора.
Фото автора.

Любуюсь результатом - я смогла! Осталось застелить дно траншеи геотекстилем, насыпать подушку из песка, слоем сантиметров в десять и самое интересное - выложить камни, которые ранее откопала. Сразу оговорюсь: цемент для такой техники не использую. Все усаживается плотно и надежно, без всякой дополнительной фиксации. Но об этом в другой раз.

 На сегодня - суши вёсла. Фото автора.
На сегодня - суши вёсла. Фото автора.

Спасибо, что задержались на моей страничке. Я отдыхать, а вы пока оценивайте, пишите комментарии.