В последнее время ловлю себя на мысли, что я стала часто увлекаться просмотром исторических дорам, хотя раньше в основном отдавала предпочтение сериалам о современности.
Похоже, настроение соответствует, раз я уже третий подряд исторический сериал смотрю. Но что-то в этот раз не заладилось у меня, поскольку растянула я его на 1,5 недели. Залпом посмотреть не вышло. Но думаю, такая необычная и специфическая история всё же заслуживает обзора.
Сюжет
Год: 2019
Жанр: драма, мелодрама, исторический.
Страна: Южная Корея.
Количество серий: 20
Действие дорамы происходит в начале 19 века. Чосоном правит король, который 20 лет назад захватил трон, обвинив своего брата в государственной измене.
Управлять страной ему помогает старший сын Ли Чжин, в то время как младший Ли Рим (он же принц Да Вон) пал в немилость короля и вынужден жить уединенно и писать любовные романы.
Однажды, король со своим советником решают издать указ о запрете на некоторые книги, чем вызвали недовольство и непонимание происходящего у простых жителей, которые их читали раньше.
Девушке-писарю Гу Хэ Рён, которой и так приходится нелегко в её работе из-за постоянной дискриминации по полу, предстоит разобраться в том, почему запрещённые книги вызвали гнев короля, а также узнать о загадочной "Истории Хо Дам" и событиях 20-летней давности.
Актерский состав
Главную роль в дораме сыграла Син Се Гён, которая воплотила на экране образ одной из первых девушкек-писарей, которой предстоит пройти через непростые испытания, прежде чем начать писать историю страны.
Эта девушка по сюжету довольно умна и постоянно поучает всех вокруг, чем жутко бесит окружающих. Однако, она проницательна, целеустремленна и принципиальна в своих убеждениях. Любит совать свой нос всюду, особенно, если её просят не лезть.
Не первый раз вижу Син Се Гён в подобном образе. По мне, он ей вполне подходит, но хотелось бы уже увидеть её с какой-то другой стороны. А ещё меня удивило, что почти все её героини в дорамах - любительницы выпить. Тут она по сюжету сильно устойчива к алкоголю, поэтому её фиг перепьёшь.
Роль принца Ли Рима сыграл актёр Чха Ын У. В дораме его все зовут принцем Да Воном, но я что-то так и не поняла, почему его звали двумя именами. Возможно, особенности истории, которые я не уловила при просмотре.
Принц Да Вон - этакий наивный ребёнок, всю жизнь проживший уединенно и совершенно не готовый к жизни во вне. Он много читает и сам пишет любовные романы, которые стали очень популярны среди девушек в городе, но при этом он сам ни разу не испывал чувств, описанных в его книгах.
В своём образе Ын У был хорош. Красивый, милый, наивный принц с присущей его возрасту юношеской пылкостью. Отмечу, что его актерские навыки улучшились в сравнении с предыдущими дорамами.
Роль наследного принца Ли Чжина исполнил Пак Ки Ун, показав зрителям образ мудрого и справедливого наследника престола.
Этот герой близок со своим младшим братом и всячески старается защитить его от козней чиновников и отца-короля. Попадание актёра в этот образ было отличным.
Актёр Ли Чжи Хун исполнил роль писаря Мина, который борется с собственным отцом и непреклонно отстаивает свои принципы и работу всех ученых-историков.
Этот персонаж, наверно, переплюнул в занудстве даже главную героиню. В большинстве своём писарь Мин справедливо боролся за свое дело, но в некоторых случаях, думаю, всё же перегибал палку.
Если этот герой должен был бесить зрителя, но при этом вызывать его одобрение и понимание, то Ли Чжи Хун был более чем убедителен в своей игре.
Не могу не отметить ещё одного персонажа, который отлично дополняет комплект преверженцев своим идеям. Речь идёт о советнике Мин Ик Пёне, который до последнего верил своим идеалам и пытался всеми возможными путями построить собственную систему власти.
Эта роль досталась актёру Чхве Дон Муну. Он прекрасно справился со своим образом и заставил меня всем сердцем желать ему хорошенько вмазать. Неоднозначный злодей с собственными принципами и идеологией - это, наверно, идеальный образ антагониста в любом фильме.
Небанальное повествование истории
В этой дораме акцент в повествовании смещен на такую специфическую должность в государственной службе того времени как писари-историки.
Вообще всю историю зритель видит именно с точки зрения летописцев, которые должны были стать тенью всех членов королевской семьи и запечатлеть на бумаге всё то, что можно передать будущим поколениям.
Я, кстати, как-то было уже задавалась для себя вопросом при просмотре одной из предыдущих исторических дорам, что за странный человечек сидит в углу покоев короля и строчит без передышки, в то время как этот король тайно шепчется с каким-нибудь советником. И почему они не боятся обсуждать и затевать какой-нибудь заговор, зная, что их слушает этот человек. А увидев этот сериал, у меня в голове всё встало на свои места.
Довольно необычный ракурс в истории позволил этой дораме выделиться на фоне остальных.
К тому же времена описанные в ней являются началом новой ветви истории, когда ломаются вековые устои жизни корейского народа и постепенно зарождается новое видение грядущего будущего. Это, в основном, происходит за счёт веяний запада и католицизма.
Девушки начинают отстаивать свои права и пытаются поменять отношение к себе со стороны мужчин, народ постепенно начинает узнавать новые культурные особенности европейских стран и перенимать их мировоззрение за счёт религии и образования простых граждан. Блин, да некоторые даже уже не считают чем-то зазорным близкие отношения мужчины и женщины до свадьбы, что совсем не характерно особенностям культурным устоев корейского государства. Поэтому от дорамы, в какой-то степени, веет западной идеологией.
Непростые отношения героев
А теперь хочу заострить внимание на взаимодействии персонажей в дораме.
Начну с главной пары - Гу Хэ Рён и Да Вона. Парочка сложилась разновозрастная: принцу - 19 лет, а Хэ Рён - 26 лет. И эта разница очень сильно чувствуется при их общении. Хоть оба они и умны, но поступки, которые они совершают, о многом говорят за них.
Он - пылкий юноша, который впервые влюбился и пожелал от жизни чего-то большего, чем он имел до этого. А она - умная реалистка, которая привыкла полагаться только на себя и чётко понимает, какие последствия могут быть от её любви с принцем.
Их расставание, без которого дорама не могла обойтись благодаря законам жанра, было очень трогательным и мне хватило эмоций, которые демонстрировали актёры.
Очень переживала за Чха Ын У, поскольку до этого его роли оставляли желать лучшего, несмотря на то, что он мне эмпанирует как личность. Однако, здесь он меня порадовал как актёр. Хоть Син Се Гён и переиграла его, поскольку опытнее в актёрском плане, но я была тронута игрой Ын У. Учится парень на глазах. Это не может не радовать меня, ведь я отношусь к тому типу людей, которые любят наблюдать за ростом личности в человеческом и профессиональном ключе.
Отмечу ещё пару героев, отношения которых были довольно сложными. Это советник Мин Ик Пён и его сын писарь Мин. Тема отцов и детей стара как мир. Эти двое в корне не разделяли убеждения друг друга, но в конце зрителю чётко показали то, что несмотря на все разногласия между ними, они всё же любили друг друга и уважали.
Отдельно хочется выделить второстепенных персонажей и их взаимодействие с главными героями.
Мне очень понравился главный писарь Ян, который хоть и кажется на первый взгляд пофигистом и придирой одновременно, на самом деле всегда готов придти на выручку своим коллегам и рьяно придерживается своих убеждений в том, что на историках держится страна и будущее следующих поколений. Хоть он и сачкует иногда в инициативности и полагается на мнение и решения писаря Мина, но всё же здорово помогает сплотиться своей команде летописцев.
Как это обычно бывает в исторических дорамах, слуги главных героев взяли на себя миссию разряжать атмосферу серьёзности шутками и смешными сценами. Служанка главной героини и евнух принца в этом плане прекрасно справились со своей задачей.
Тянучесть дорамы и концовка
Эта дорама тянулась у меня довольно долго. Как ириска, которая вроде надоела и в зубах застряла, что аж бесит, но жутко вкусная, когда распробуешь.
Эту историю я распробовала и начала смаковать где-то на 16-17 серии, когда уже, наконец, сдвинулось с места это запутаное дело с историей Хо Дам, о котором с самого начала то и дело повторяли все, кому не лень, но так и не поясняли чего-кто-почему-зачем.
В целом, логика авторов мне понятна. До 16 серии зрителя постепенно подводят к ключевому событию, планомерно раскрывая нужных персонажей: действия короля, наследного принца, принца Да Вона, Гу Хэ Рён, вдовствующей королевы, советника Мина. И это всё для того, чтобы в конце была ясна логика их поступков и эмоции, которые они испытывали при этом.
Заключительная серия мне показалась хорошей в плане истории и сюжета, но, к сожалению, не в плане испытанных эмоций. Здесь я не могу быть объективной, поскольку меня то и дело отвлекали от просмотра дети и домашние дела, и я не смогла целиком и полностью погрузиться в атмосферу концовки. Однако, в целом дорама мне скорее понравилась, чем нет. Неоднозначное впечатление.
В итоге, создателям сериала "Новичок-историк Гу Хэ Рён" удалось показать на экране жизнь корейского народа с новой стороны и точки зрения представителей профессии летописца.
Вам стоит посмотреть эту дораму если:
- Вы - поклонник исторических дорам любого жанра;
- либо Вы - поклонник Чха Ын У и Син Се Гён;
- либо Вы любите дорамы с необычным повествованием;
- либо Вы относитесь к людям из всех вышеперечисленных категорий.
Дорама зайдёт не всем, поэтому Вам перед просмотром стоит почитать разные отзывы о ней, чтобы сложить все за и против.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные обзоры. 💕