Доброго времени суток. В прошлой статье я писал о том, водонагреватель с каким баком следует выбрать. Сегодня я напишу о том, какой выбрать ТЭН.
Итак, бывают мокрые и сухие ТЭНы. Новое поколение, это сухие. Они заключены в оболочку и не контактируют с водой, что позволяет им не покрываться накипью и коррозией. Нагреватели с такими ТЭНами стоят дороже. Но, если рассуждать логически, если мы хотим долговечный водонагреватель, то стоит брать с мокрым ТЭНом. В его недостатках и есть его преимущество. Так как заменить ТЭН проще и дешевле, нежели менять весь бак или покупать новый водонагреватель (в простонародье - бойлер).
Внутри бака коррозия ищет слабые места и лучше чтобы она уничтожила ТЭН, а не бак. Для защиты и бака и ТЭНа часто используют магниевые аноды. Их установка является средством защиты бака и ТЭНа. Производители рекомендуют менять их раз в год, но ситуации бывают разные. Не все соблюдают эти правила. Поэтому, лучше перестраховаться и приобрести водонагреватель из нержавеющей стали, мокрым тэном, который не из такого же материала, что и бак, а из материала, который в большей степени подвержен коррозии и соответственно с магниевым анодом. И у в итоге у нас получится, что первая ступень защиты бака от полной поломки будет анод, после него ТЭН, а с нерабочим ТЭНом пользоваться бойлером вы не сможете, пока не замените сам ТЭН. Соответственно бак не проржавеет.
Бытует мнение, что энергозатраты на сухой ТЭН ниже, так как он не покрывается накипью. Но тут забыли учесть, что хоть сухой ТЭН и не покрывается накипью, а вот его оболочка ее успешно покрывается, как и мокрый ТЭН, так что в этом плане разницы нет.
В идеале конечно менять анод, так как ТЭН тоже не копейки стоит и нужно поискать его для вашей модели в наличии заранее. Есть ли они на рынке запасных частей вообще?