Дачный сезон в самом разгаре, рук не хватает. Только рассаду высадил, как уже поздно поле спасать: всё в одуванчиках! Спасу от него нет! Мерзкий сорняк занимает все свободное пространство. А сегодня возвращался с дачи и увидел двух вьетнамцев на заготовке этого самого одуванчика.
Откуда у нас на дачах вьетнамцы? Из Вьетнама. Какой-то предприниматель их привез на фабрику, что рядом с нашими садовыми участками. Они там что-то шьют. Ходят они всегда группами человек по шесть: эта компания по общему весу и двоих русских не перевесит. Тщедушные, но вежливые. Их женщины похожи на наших пацанов-шестиклассников, такие же маленькие и смешливые. Ты ей хоть что скажи – она смехом прыскает. Может, я такой смешной, не знаю…
По-русски они не говорят. По-английски – тоже, хотя мне это не помогло бы. Языковой барьер – непроницаемый. Как-то раз один из этих «командировочных» потерялся в наших буреломах, так я его просто за руку взял и отвел куда следовало.
… И вот иду я с дачи, прополов пару соток одуванчиков, и вижу как ханойцы эти цветочки выкапывают и бережно в мешок складывают. Работают споро: один ломиком поддевает корень, а другой отламывает зеленую часть и убирает корешок в тару. Полмешка уже набрали!
Я с рассадой мучаюсь, теплицы строю, грядки возвожу, а оказывается, можно сорняки жрать!
На языке пальцев уточнил, что они делают. Мне в аналогичной манере ответили, что будут это есть, когда поджарят. Разговор быстро зашел в тупик: пальцев не хватало.
Позвонил знакомому, который работает с вьетнамскими студентами. Тот подтвердил: ошибки нет.
- Да, они едят одуванчики! Килограммами! Сейчас как раз самый урожай на эти сорняки, так они их заготавливают мешками, после дождя выходят, чтобы копать было легче, и собирают урожай.
Рецепт простой.
Корни одуванчика горчат, поэтому их надо вымачивать (предварительно помыв) в холодной воде, достаточно оставить на ночь. А наутро готовую еду остается поджарить или залить соевым соусом и съесть как салат, внушая себе, что ешь вкуснятину. Но вкус, кстати, неплохой, если верить китайцам (да, эти тоже от одуванчика прутся) и вьетнамцам.
Зачем это есть? Витамины! Их в одуванчике богато: и группа А, и В, и С, и F, а ещё калий, кальций, марганец, натрий, медь, железо…
Знакомый военврач, который занимается вопросами выживания, рассказал, что одуванчик отлично тонизирует («Ваш смузи со вкусом одуванчика!»), гасит боль, купирует воспаление, выводит токсины…
Мне захотелось сломать теплицу. Мясо? Да вон, бродячие кошки и собаки бегают, их тоже надо просто научиться готовить, и будет нам счастье. Или не будет.
Мы, русские, особенные люди: весь остальной мир, от Японии до США, делает из одуванчиков варенья, салаты и маринады, а мы все еще никак не поймем, почему они живут лучше нас!