Выискивая интересное в сетях, пришлось мне столкнуться и с темой подлинности или не подлинности газет прошлого, а конкретно - времён самого известного периода нашей истории 20-го столетия - Великой Отечественной войны.
Не секрет, что иногда, и даже часто, ко всяким юбилеям печатают репринтные изображения старых газет, то есть их копии. Это практиковалось даже и в позднем СССР. А коллекционеры всегда хотят иметь у себя подлинники, и это естественно.
Я не только являюсь любителем истории, но и работаю в типографии, поэтому данный вопрос просто не мог проскользнуть мимо моего внимания. Поэтому, как профессионал, я бы выделил следующие тезисы в данном вопросе:
1. Желтоватая бумага - признак подлинности, а белая наоборот. Если газета хранилась долгое время в пачке, то она может быть ещё более желтоватой по краям.
2. Структура бумаги была несколько грубой, это можно разглядеть под увеличительным стеклом, она содержит неровности, ворсинки, более плотные включения.
3. Репринтные издания "грешат" бледностью и неровностью тона букв, особенно это заметно в заголовках.
4. Думаю, что появление отверстий на газете военного времени не говорит о подлинности газеты - это свидетельствует о печати с рулона, а не на отдельных листах, как обычно печатали газеты в то время.
5. Размер имеет значение! Зная точные размеры подлинника, легко можно вычислить копию, просто измерив её. Наверняка размеры не совпадут, ведь стандарты выпускаемой бумаги порядком изменились.
Надеюсь, что мои размышления будут кому-то полезны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!