Найти в Дзене

Цветы для сладкоежек: 6 вариантов варенья из цветов, которое можно сварить из того, что растёт почти в каждом саду

Оглавление

Привет, друзья! Сегодня у нас сладкая тема. Если вы любите цветы и варенье, то сегодняшняя статья как раз для вас. Из каких знакомых цветов можно сварить вкусное варенье мы поговорим в этой статье.

Признаюсь честно - я сладкоежка. Но сильно сладкое не люблю. Поэтому ищу какие-то альтернативы кондитерским изделиям - например, сушу пастилу. В прошлом году насушила очень много и почти всю уже съели. Я её готовлю в сушилке для овощей и фруктов. Состав проще некуда - запечённые яблоки, банан (иногда добавляю орехи и сливу). Без грамма сахара получается очень вкусно и сладко.

Баночки с вареньем - это сокровищница! В них много солнца, лета и тепла. Источник фото - https://pixabay.com/.
Баночки с вареньем - это сокровищница! В них много солнца, лета и тепла. Источник фото - https://pixabay.com/.

Есть еще один вариант - варенье из цветов. Согласитесь, приятно сварить вкусное вареньице из того, что пошло бы на выброс? Для меня звучит заманчиво. Итак, давайте разберемся, какие известные нам растения подойдут для этого. Мы не будем брать редкие варианты, которые можно найти в непроходимых чащах леса - только то, чего у нас навалом.

Варенье из одуванчиков

Когда я была меленькая, папа сварил такое варенье. Если честно, вкус не очень помню, но тогда я была ещё мала. Мне кажется оно будет похоже на мёд.

Пчелки не зря любят одуванчики - в них много нектара и пыльцы. А значит и варенье будет вкусным и ароматным!
Пчелки не зря любят одуванчики - в них много нектара и пыльцы. А значит и варенье будет вкусным и ароматным!

Если кто-то варил такое, поделитесь в комментариях впечатлениями - на что оно похоже?

Варенье из одуванчиков сварить довольно просто - надо собрать 200 цветков в дневное время, вытащить желтые лепесточки, оставив только зелёную плодоножку. Засыпать лепестки в горячий сироп (1 стакан воды, 2 стакана сахара) и проварить 5 минут. Через 8-10 часов проваривают повторно на протяжении 10 минут. Готово!

Варенье из шиповника

Шиповник - родня розе. И запах у них родственный. Поэтому аромат у варенья будет сногсшибательный. Надо бы попробовать сварить.
Шиповник - родня розе. И запах у них родственный. Поэтому аромат у варенья будет сногсшибательный. Надо бы попробовать сварить.

Представляю какое оно ароматное! И сварить тоже просто.

Для него нужны только лепестки. Пропорции такие - зоо гр. лепестков, 200 гр. воды, 600 гр. сахара. Лепестки засыпают в сироп из воды и сахара, подкисленный соком половинки лимона. Варить эту вкуснятину 20 минут на самом маленьком огне. Сок лимона даст приятную кислинку и сохранить цвет.

Варенье их сирени

Источник фото - https://www.instagram.com/p/CO59JB_JpPn/
Источник фото - https://www.instagram.com/p/CO59JB_JpPn/

Вот уж не думала, что из сирени можно сварить варенье. Но и такое тоже бывает. Для этого деликатеса нужно взять соцветия розовой или фиолетовой сирени, промыть и просушить. Обрываем цветочки (их нужно 250 грамм), заливаем холодной водой и кипятим 10 минут. Отвар сливаем, а цветочки перетираем блендером (или даже руками) с одним стаканом сахара. Соединяем отвар и перетертые лепестки, и провариваем 20 минут. Готово!

Варенье из пионов

Пионы уже скоро будут цвести - не  теряем время, варим варенье!
Пионы уже скоро будут цвести - не теряем время, варим варенье!

Ещё один повод удивиться😮. Ну, а что, пионы очень ароматные цветы - будем варить!

Нам надо 300 гр. лепестков (цвет не имеет значение). Заливаем их 200 граммами воды и на медленном огонёчке доводим до кипения. Добавляем 600 гр. сахара и варим 10 минут. Если через 10 минут кристаллики сахара не разойдутся, то увеличиваем время варки до их полного растворения. Всем к столу пить чай с вареньем!

Варенье из лепестков роз

Шикарная роза - Розариум Ютерзен. У неё удивительный аромат - мне напоминает леденцы. Очень конфетный запах. Вот из него, неверное, будет вкусное варенье.
Шикарная роза - Розариум Ютерзен. У неё удивительный аромат - мне напоминает леденцы. Очень конфетный запах. Вот из него, неверное, будет вкусное варенье.

В прошлом году мама сварила такое, так как роз у неё в саду много - есть из чего варить. Не знаю, каким оно должно было быть по консистенции, но у нас получился как сироп. Вкус просто чудесный - настоящее сокровище!

Сварить его тоже не сложно. Для варки такого варенья понадобятся лепестки садовых роз (магазинные не рекомендуют - их сильно обрабатывают химией). 100 грамм промытых лепестков заливают стаканом кипящей воды, варят 2-3 минуты и всыпают 700 грамм сахара, продолжают варить ещё 20 минут. Вот и всё!

Варенье из ирисов

Запах ирисов я обожаю. Причем у каждого сорта запах будет разным. Я каждый год "унюхиваюсь" ими, если можно так выразиться.
Запах ирисов я обожаю. Причем у каждого сорта запах будет разным. Я каждый год "унюхиваюсь" ими, если можно так выразиться.

Ирисы одни из моих любимых цветов, но про то, что из них можно ещё и варенье сварить я слышу впервые. Если удастся, то сварю в этом году.

100 грамм лепестков промывают, перекладывают в кастрюлю и всыпают 200 грамм сахара. Затем добавляют 150 мл воды и варят 20 минут. Проще не бывает.

Ну, что, друзья мои, удивила я вас сегодня необычными рецептами? Признавайтесь, варили когда-нибудь варенье из цветов? Предлагайте свои рецепты - будем варить по проверенным рецептам.

Я не варила варенье из цветов ни разу, но увидев, сколько цветов можно пустить в дело, уже надумываю сварить на пробу несколько штук. Как думаете, какое собралась сварить? Кто со мной?

Кстати, идею для этой статьи мне подсказала моя дочка - будем с ней вместе варить.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк👍.

И подписывайтесь на мой канал - я очень рада единомышленникам!🌷