Who Wants To Live Forever
Автор: Брайан Мэй
Эта печальная баллада открывает вторую сторону альбома. Под аккомпанемент «Yamaha DX-7», самого навороченного синтезатора на тот момент, Брайан Мэй философствует о кратковременности нашего пребывания на планете Земля. С ним в дискуссию вступает Меркьюри, в припеве вновь выстраивающий впечатляющую вокальную лестницу куда-то туда, где собраны все размышления человечества о превратностях судьбы и вечной жизни.
Кто хочет жить вечно? Кто хочет терять своих родных и возлюбленных, переходя из века в век без оглядки на возраст? Кому нужна вечность без душевного тепла и любви? На все эти вопросы нет ответа – но никому они и не нужны, потому что и так понятно, что нет желающих жить вечно, если при этом нет возможности быть рядом с тем, с кем и вечность не нужна.
В записи «Who Wants To Live Forever» принял также участие известный английский композитор и дирижер Майкл Кэймен, известный по работе с Pink Floyd – в 1979-ом он сочинил практически все оркестровые аранжировки для их эпохального «The Wall». В «Who Wants To Live Forever» Кэймен дирижирует Национальным филармоническим оркестром, создающим бурю эмоций и чувств своим ярким звучанием.
Я не хотел вновь вспоминать фильм «Горец», но без этого никак, ибо «Who Wants To Live Forever» Мэй написал после закрытого просмотра этой киноленты, будучи под впечатлением от размышлений Коннора МакКлауда в исполнении Кристофера Ламберта.
Еще один шедевр альбома? Безусловно.
Gimme The Prize (Kurgan’s Theme)
Автор: Брайан Мэй
А вот и хэви-метал, про который, казалось, Queen вообще забыли. Но не стоит переживать – Мэй исправно для каждого альбома группы поставлял тяжёлые вещи с цепкими риффами и зубодробительными соло. Не всегда, впрочем, эти тяжёлые вещи впечатляли (вспомним, к примеру, «Tear It Up» с «The Works» и «Put Out The Fire» с «Hot Space»), однако же «Gimme The Prize» это как раз то, что доктор прописал – убийственный тяжеляк, на котором Меркьюри вспоминает о своих рокерских корнях, которые, казалось, в начале восьмидесятых канули в лету. Но нет, Queen как были рок-группой – так ею и остаются, что в полной мере и демонстрирует «Gimme The Prize».
Кто такой Курган, упоминаемый в названии песни? Ну, это главный антагонист фильма «Горец» - двухметровый жлоб с отвратительной внешностью, который всё пытается отрубить голову Коннору МакКлауду, дабы заполучить его силу и остаться единственным бессмертным во всем мире. Я же, слушая все эти его фразы вроде «лучше сгореть, чем увянуть» в середине композиции, даже и не догадывался, как он выглядит, поэтому мне почему-то представлялся муж моей бабушки, дед Игорь, который подшофе любил показывать приемы карате, едва не падая при этом на пол и сопровождая каждое движение отчаянными воплями. Смешно, конечно, но в детстве дед Игорь казался мне довольно таки грозной персоной. Особенно подшофе.
Ну а Брайану Мэю следует в очередной раз выразить респект и уважуху за соло с шотландскими мотивами. Кудрявый гитарист, очевидно, решил заставить свою гитару «Red Special» звучать как волынка – что ж, у него это в полной мере получилось.
Дикон и Меркьюри, кстати, всей душой ненавидели «Gimme The Prize» и были против того, чтобы включать её в альбом. Странно, не правда ли?
Don’t Lose Your Head
Автор: Роджер Тейлор
Ох уж эти поющие ударники, обожающие разъезжать по Лондону на высоких скоростях в нетрезвом виде! Да-да, «Don’t Lose Your Head» появилась в результате пьянки, в которой принимали участие Роджер Тейлор и Фил Коллинз, успешно сочетающий сольную карьеру и работу в Genesis. Неизвестно, по какому Тейлор и Коллинз нажрались в зюзю и решили устроить автопробег по ночному Лондону, однако же результат был закономерен: они попались столичным копам, которые выписали музыкантам штраф.
Как бы там ни было, а «Don’t Lose Your Head» это впечатляющий образец синти-попа, который, как ни странно, очень органично смотрится после металлической «Gimme The Prize». Ну а еще это одна из моих самых любимых песен Queen, даже несмотря на антипатию к белобрысому ударнику группы. Всё дело в том, что «Don’t Lose Your Head» своим бешеным темпом и парящим вокалом Меркьюри будит во мне тоску по тем временам, в которых я никогда не жил и в которых мне, увы, не суждено уже будет побывать – то есть по восьмидесятым и по закоулкам Большого Фонтана тех лет. Слушая эту композицию, я всегда вижу перед глазами ту самую калитку бабушкиного дома, те самые деревья, нависающие над ней - и солнце, которое медленно уплывает за горизонт за моей спиной и скрывается в розовых облаках летнего вечера.
Музыка – великая вещь. Машину времени еще не изобрели – а она уже способна перемещать слушателя по лабиринтам воспоминаний и впечатлений.
Да, чуть не забыл сказать о Джоан Арматрейдинг, известной английской певице, которая произнесла и спела несколько фраз в этой впечатляющей композиции.
Princes Of The Universe
Автор: Фредди Меркьюри
Завершает альбом «Princes Of The Universe», во время прослушивания которой волей-неволей вспоминаешь времена «Queen II» - здесь много смен ритма, полным-полно хоровых вокальных партий, ну а про многослойные гитарные партии Мэя я вообще молчу. Впечатляющий финал? Более чем! Это, к сожалению, единственный трек за авторством Фредди на этом альбоме, но это и неудивительно, если учесть что он всё пустил на свой сольник «Mr. Bad Guy». Впрочем, это ни в коем случае не идёт песне в минус, к тому же это наиболее близкая по духу творчеству группы в семидесятых композиция. А что это значит? А это значит, что Меркьюри, несмотря на модные влияния-течения, оставался наиболее склонным к традиционному звучанию автором в группе.
На той кассете, на которой я впервые послушал «A Kind Of Magic» (на обратной стороне был «Wish You Were Here» Pink Floyd – папа переписал оба альбома у кого-то из своих знакомых), «Princess Of The Universe» была записана не полностью – она обрывалась на второй минуте и почему-то сменялась «Rendez-Vous 2» Жана Мишель Жарра. Возможно, именно поэтому я не сразу оценил всю мощь и очарование этой отчаянной композиции.
Но теперь я исправился и обожаю её всей душой. Как и «Rendez-Vous 2» Жана Мишель Жарра.
Ну вот и закончился альбом. Или не закончился? Ну, давайте упомянем несколько би-сайдов, которые не вошли сюда и появились лишь на обратных сторонах синглов.
Blurred Vision
Авторы: Роджер Тейлор, Брайан Мэй, Джон Дикон и Фредди Меркьюри
Та же самая «One Vision», только с кучей всяких звуковых эффектов и наложений.
A Kind Of ‘A Kind Of Magic’
Автор: Роджер Тейлор
Та же самая «A Kind Of Magic», только удлинённая и со звуковыми эффектами.
Friends Will Be Friends Will Be Friends
Авторы: Джон Дикон, Фредди Меркьюри
Та же самая «Friends Will Be Friends», только удлинённая и со звуковыми эффектами.
Forever
Автор: Брайан Мэй
Инструментальная версия «Who Wants To Live Forever» - звучит еще более печально, чем оригинал.
A Dozen Red Roses For My Darling
Автор: Роджер Тейлор
Вариации на тему «Don’t Lose Your Head», несмотря на обнадеживающее название. Послушать можно, но не более одного раза, ибо до очарования оригинала этому ремиксу очень далеко. Вышла на обратной стороне сингла «Pain Is So Close To Pleasure».
Что ж, теперь с уверенностью можно сказать, что музыкальную составляющую альбома мы разобрали по полной программе. 2-го июня 1986-го альбом поступил в продажу, а уже 7-го июня того же года группа отправилась в «Magic Tour», к которому готовилась целый месяц. Что ж, подготовка себя оправдала – Queen были на пике своей формы, поэтому те концерты стали незабываем зрелищем для тех, кто их посетил. Стокгольм, Париж, Брюссель, Берлин, Мюнхен, Цюрих, ирландский Слэйн, Ньюкастл – все они падали ниц перед величием Queen, дающих лучшие в своей жизни концерты. Билеты на лондонский стадион «Wembley», где группа давала 11-го и 12-го июля концерты, раскупились за считанные часы. Что уже говорить за Будапешт, в котором Queen 27-го июля дают великолепный и искрометный концерт, включающий исполнение песни на венгерском языке? Барселона, Мадрид и Марбелла, знойные испанские города, тоже капитулируют перед Queen и их фронтменом!
Заканчивается турне грандиозным выступлением в парке Небуорт, что в графстве Хертфордшир на севере Лондона. Фредди завершает концерт выходом на поклон в короне и мантии, победоносно осматривает публику и прощается. Его примеру следует вся группа.
В этот день, 9-го августа 1986-го, группа Queen дала свой последний концерт в классическом составе. Об этом, правда, еще никто не подозревает, поэтому в гримерках реками льётся шампанское и царит воодушевление.
А мои родители в этот день праздновали годовщину своего первого совместного похода в кинотеатр. Не могу утверждать, что они слушали «A Kind Of Magic», однако всё может быть. Я уже говорил о том, что папе предстояла служба в армии и в связи с этим всё лето 1986-го у него в голове витала одна весьма любопытная идея. В сентябре идея окончательно оформилась и вышла на свет божий – папа сделал предложение моей маме.
А уже 3-го октября 1986-го года эти двое молодых одесситов стали мужем и женой. И сидя на втором этаже они очень часто слушали «A Kind Of Magic». Как и другие альбомы Queen. Разве это не волшебно?