- В1920 году М. Булгаков взялся впервые за перо. В письмах к одному из своих братьев Михаил Афанасьевич утверждал, что должен был сделать это четырьмя годами ранее.
- Оппозиционное отношение Булгакова к советской власти ни для кого не было секретом. Его постоянно критиковали и травили, и, как подсчитал сам Михаил Афанасьевич, за 30 лет в газетах и журналах вышло около 300 негативных рецензий на его произведения, и всего лишь 3 положительных. В числе критиков М. Булгакова был В. Маяковский.
- В 1930 г. Булгаков находился в отчаянном положении. Его произведения не допускались к печати, а пьесы запрещали ставить на сцене. В результате он попросил у руководства страны либо покинуть СССР, либо получить возможность для нормальной работы. Вскоре ему позвонил лично товарищ Сталин, посоветовав Михаилу Афанасьевичу устроиться во МХАТ.
- В театре Булгаков проработал 6 лет: его взяли на должность режиссера-ассистента. Однажды он даже вышел на сцену в качестве актера в спектакле "Пиквикский клуб". Кстати, опыт этой работы отразился в его произведении "Театральный роман".
- Булгаковская пьеса “Дни Турбиных” неоднократно запрещалась к постановке, после очередной репетиции руководство Главреперткома заявило, что «в таком виде пьесу выпускать нельзя. Вопрос о разрешении остается открытым». На это художественный руководитель МХАТа Константин Станиславский ответил, что если пьесу запретят, то он уйдет из театра.
- Снова начались переговоры. Из постановки убрали сцену, в которой петлюровцы избивают еврея, в финале появились нарастающие звуки «Интернационала» и «здравица» Красной армии. В таком виде 25 сентября 1926 года Главрепертком наконец разрешил ставить «Дни Турбиных», но только МХАТу и только на один сезон. Пьеса стала единственной в советском театре, где белый лагерь изображали не карикатурно, а с глубоким сочувствием, и пользовалась успехом у публики. Однако почти все сторонники коммунистической партии критиковали «Дни Турбиных». Например, Владимир Маяковский утверждал, что запрещать ее бесполезно, но предлагал освистать постановку прямо во время представления.
- "Дни Турбиных"нравилась Сталину, и он смотрел её около 15 раз, хотя документальных сведений об этом не сохранилось. Возможно, это просто легенда.
- “Собачье сердце” подпольно распространялось в СССР уже в 30-х годах, но именно подпольно. К тому же рукописи романа у Михаила Булгакова были конфискованы, и вернули их ему лишь спустя 3 года, когда за него вступился Максим Горький.
- Дядя Булгакова был знаменитым московским доктором-гинекологом. Дядя Булгакова – это прототип профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Осенью 1921 года Михаил Афанасьевич навсегда переехал жить в столицу России.
- М. Булгаков работал в разных жанрах, включая научную фантастику. Именно к этому жанру относится его повесть “Роковые яйца”, хотя от чистой науки она, конечно, очень далека.
- Над “Мастером и Маргаритой” Михаил Булгаков работал на протяжении 12 лет, с 1928 года и до самой смерти. Он постоянно переписывал сюжет, причём таких персонажей, как Маргарита и Мастер, писатель ввёл в сюжетную линию лишь за 2 года до окончания работы. Тогда же оформилось и новое название романа. В начале сентября 1936 года роман «Мастер и Маргарита» был закончен. Прообразом главной героини стала супруга поэта, с которой они счастливо прожили 8 лет.
- Роман «Мастер и Маргарита» был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Нюренберг. Это была его последняя любовь и самая сильная, она принесла много страданий и счастья обоим. К тому времени как они встретились, у них уже были семьи, которые пришлось разрушить, чтобы навсегда соединить свои судьбы узами брака.Для Елены Сергеевны Нюренгберг, ставшей Булгаковой это были самые счастливые годы в ее жизни. Когда-то в начале 1930-х годов, Михаил Афанасьевич Булгаков сказал ей об одной просьбе: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Супруга целиком и полностью посвятила себя мужу и выполнила данное обещание.
- Незадолго до смерти Булгаков уже не мог сам писать, так как здоровье не позволяло и роман «Мастер и Маргарита» дописывала его жена Елена Шиловская под диктовку писателя. Несмотря на все это роман был закончен, но не был опубликован в ближайшее время. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован лишь в 1966 году, т.е. через 26 лет после смерти писателя.
- Позже Елена Сергеевна вспоминала, что его последние слова о романе были такими: "Чтобы помнили".
- Рукопись “Мастера и Маргариты” до сих пор хранит на себе следы главного порока Михаила Булгакова. На ней даже сейчас экспертиза легко обнаруживает следы морфия.
- У писателя действительно проживал Бегемот, но это была собака. Кот Бегемот, знаменитый помощник Воланда в романе «Мастер и Маргарита», говорит: «Кот — древнее и неприкосновенное животное». Однако сам автор, вопреки популярному мнению, к кошкам был равнодушен. Его вторая жена Любовь Белозерская вспоминала: «Кошку Муку Михаил Афанасьевич на руки никогда не брал: был слишком брезглив, но на свой письменный стол допускал, подкладывая под нее бумажку». А героя Булгаков назвал в честь своего умного пса Бегемота, которого очень любил. По другой версии, прототипом кота был демон чревоугодия Бегемот. Согласно мифам, он мог принимать образ любогоживотного, обольщал людей и сбивал с праведного пути.
На Андреевском спуске содержалась квартира Булгаковых, ставшей прообразом дома Турбиных в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных». Сейчас в этом доме — мемориальный музей писателя.
- В работе “Белая гвардия” писатель дал точное описание дому в Киеве, где он когда-то жил, а персонажи имели реальных прототипов. Однако хозяева этой жилплощади невзлюбили Булгакова из-за небольшой детали — клада, который якобы был спрятан в стенах. Они разбили почти все поместье, но так и ничего не нашли.
- Знаменитая советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) была снята по произведению Булкакова «Иван Васильевич», только в пьесе инженера Тимофеева зовут Николай, а в фильме Александр (Шурик).
- Кроме того на сегодняшний момент экранизировано более двух десятков произведений, причем выпускала эти фильмы не только Россия. Один только роман «Мастер и Маргарита» был экранизирован 9 раз (Россия, Польша, Югославия, Италия, Великобритания, Израиль, ФРГ, Венгрия).