Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про еще одного “аборигена” Нового света, который перебрался в наше меню вместе с кукурузой, какао, картошкой, и, даже, авокадо. Вы любите лузгать семечки подсолнуха? Я выросла в рабочем районе и обожала грызть их даже тогда, когда они считались неотъемлемым атрибутом “реальных пацанов на кортАх” и пристрастие к этому продукту явно снижало мой статус в глазах окружающих. Но как можно отказаться от крупных ароматных в меру прожаренных и немного соленых черных капелек?
Известные с детства “семки” были своими привычными родными, ассоциирующимися с домом, городом, страной. Каково же было мое удивление, что они не эндемики, т.е. не местные, а совсем наоборот, пришлые, причем не откуда-то от соседей, а из-за океана - из Америки. Там индейцы их культивировали как минимум 2000 лет назад, когда в Старом Свете Иисус очищал мир от грехов своей искупительной жертвой.
Есть легенда ацтеков, повествующая о девушке по имени Шочитль, что значит “цветок”, которая всегда радовалась солнцу и грелась в его лучах. Однако, природе такой солнцепек был не по нраву, началась засуха, а соплеменники каждый день молили бога дождя - Тлалока о помощи. Но их усилия были тщетны. Тогда сама девушка обратилась к богу солнца - Тонатиу с просьбой, и она была услышала. Небо затянулось тучами, начался дождь, напоивший истосковавшуюся природу.
Радовались все, кроме, Шочитль, скучавшей по любимому солнцу. Тогда сквозь тучи пробился луч и позвал ее в священное селение, где никогда не исчезает солнце. Там она превратилась в большой желтый солнечный цветок - Тонатиу-Шочитль, который всегда поворачивает голову за светилом.
Инки считали подсолнух символом своего верховного бога - Инти - бога солнца и делали его изображения из золота.
В Европу растение попало после открытия Америки в XVI в. сначала как декоративное, а потом и огородное. Что там с ним только не делали, даже, запекали в углях корзинки и использовали семена, как заменитель кофе. В Россию диковинка попала при Петре I, как и картошка, но в отличии от последней, легко прижилась.
То растение, которое приносит нам семечки, называется подсолнечник однолетний или масличный, потому что из него делают одноименное масло.
У него есть ближайший родственник - подсолнечник клубненосный или топинамбур,
получивший свое имя от племени бразильских индейцев тупинамба.
Вот никогда бы не подумала, что они родственники! Где семечки и где почти картошка…
Подсолнечное масло тоже быстро завоевало сердца и желудки наших соотечественников, особенно потому, что его можно было есть в пост, за что оно и получило второе имя - “постное”.
Именно в России оформилась эта масличная культура. А потом в конце в XIX в. наши эмигранты завезли культуру производства подсолнечника и масла из него в США. Вот такой круговорот солнечного цветка по планете. Тем не менее Россия до сих пор занимает одно из лидирующих мест по производству подсолнечника, уступая только Украине, но с огромным отрывом от всех остальных стран.
В следующей публикации цикла разберемся "Как правильно: помидор или томат?"
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала