Сейчас часто по телевидению стали появляться программы в которых рассказывают о такой травке как сныть. Это и знаменитые агрономы, дачники, а так же кулинары, шеф-повара и диетологи. Меня заинтересовал этот вопрос и я решила разобраться, хотя-бы просветится. Что это такое и с чем это едят. Пообщавшись со своими знакомыми и облазив простор интернета, пришла к выводу, что надо попробовать сею чудо траву.
Что за трава?
Оказалось что это просто сорняк, который растёт практически везде. Для огородников это страдание. От него избавиться очень сложно. Там много предлагается способов, но результат минимальный. Корень этого растения достигает 50 см и растёт вертикально. Трава любит селиться на огороде в тех местах где её меньше всего тревожат, под кустами, под деревьями. Для кулинарии её там и найти легко.
Исторические факты.
Установили, что химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови, поэтому человек безболезненно может питаться ею длительное время. Если, к примеру, долго употреблять крапиву — кровь сильно загустеет, что чревато тромбозом, инфарктом, инсультом, другими болезнями. А от длительного употребления малины кровь сильно разжижается, что тоже опасно. Сныть же можно есть без ограничений. Даже русский затворник преподобный отец Серафим Саровский, живший в лесу много лет в одиночестве, питался в основном травой сныти и чувствовал себя хорошо. Вот и Шишкин И.И. тоже рисовал.
Сныть-трава. Шишкин. И.И.
На картине трава во время цветения, но самые сочные листочки сныти – молодые, появляющиеся весной. Именно тогда, в апреле-мае, их лучше срывать для салатов или добавления в первые блюда. Начало лета – для листьев. Именно в это время в них достигается максимальная концентрация полезных веществ. При этом важно успеть срезать листву до начала цветения. Если вы сомневаетесь что сможете найти ее самостоятельно, можно попросить показать ее вам заядлым огородникам. Они с удовольствием разрешат удалить этот сорняк со своего участка.
Букетик на пробу
Что приготовить и как использовать.
Вот мой букетик на пробу . А вообще,эту траву можно варить, тушить, поджаривать на растительном масле. В последнем варианте она по вкусу очень похожа на грибное блюдо. Траву сныти употребляют в сыром, сушеном, квашеном, соленом, консервированном виде. С ней можно обращаться как с обыкновенной капустой. Самая вкусная сныть — жареная, а самая полезная — сырая. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки к винегретам и другим блюдам, можно даже добавлять в чай. Я решила сварить из нее , крапивы и щавеля весенние зеленые щи .Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса. Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но я этого делать пока не буду.
продолжение следует...
еще больше фоток ,рецептов и видео на сайте Красотадлявсех.рф