Найти тему
Александр Семенов

Если тебе за тридцать

Ну, вот и начался новый 2021, мне 33, как в той детской песенке про 33 коровы…

И видимо пришло время какой-то переоценки происходящего вокруг меня и внутри. Вообще в целом осмысления жизни, взглянуть на происходящее с другой стороны, абстрагируясь от некоторых вещей и личных взглядов. Я среднестатистический мужчина, мне 33, единственное, что меня отличает от большинства других, я к своим 33 годам не был женат, нет детей. Работаю, не бухаю. Я не психолог и не профи в отношениях. Данный материал - некое обобщение ранее прочитанного, услышанного, просмотренного на ТВ и обсужденного в многочисленных беседах с друзьями за последние 5-7 лет.

Хочу поделиться своим виденьем того, как складывается ситуации в подходе современного человека к отношениям и построению семьи.

Пришло время индивидуалистов, на первый план вышло собственное «Я», сначала «Я» потом все остальные. Отчасти я с этим согласен, мы должны быть у себя на 1м месте, нужно сначала разобраться в себе, познать себя и т.д., но как же тогда без этих «Я» жили 30-50 лет назад, строили крепкие семьи, в которых живут по сей день? Честно не знаю, но это факт.

Данный подход к жизни появился, на мой взгляд, из за более доступного образования, огромного количества образовательной информации в интернете (не всегда качественной, но все же информации). Людям стала доступно все, что их интересует, они могут учиться, развиваться и т.д. В современном мире мы менее нуждаемся друг в друге, есть огромное множество сервисов, предоставляющих разнообразные услуги. Квартиру убрать может клининговая компания, еду можно заказать в ресторане. Для удовлетворения физиологических потребностей тоже огромное множество вариантов от знакомства в баре на одну ночь, до платных услуг салонов и индивидуальных услуг. Получается, что по сути мужчины и женщины друг другу становятся нужными все меньше и меньше. Остается единственное, что может заставить людей быть вместе - это желание иметь детей или умопомрачительная любовь, но и тут есть свои нюансы. Сейчас женщине даже не нужен мужчина, что бы иметь детей, есть технологии искусственного оплодотворения. У женщин есть и знания, и, возможно, в последствие достойно вырастить ребенка без мужа. Так как сейчас многие женщины зарабатывают не меньше, а то и больше мужчин, и, по сути, мужчина, как добытчик, уже не нужен.

У некоторых женщин есть стереотип, что мужчина без женщины не сможет выжить. Не хочу вас расстраивать, но большинство мужчин могут позаботиться о себе даже лучше, чем любящая жена. Зарабатывают денег мужчины по статистике больше, а потребности гораздо ниже. Прибраться дома - так же не проблема, это не займет много времени.

Как же строить семью в 21 веке? Я думаю, пришло время партнерских отношений, когда супруги имеют похожие взгляды на жизнь и хотя бы пару совпадений в интересах или увлечениях, примерно один социальный уровень, то есть примерно равны доходы, уровень образованности. Они уже сформировались как личности, прошло пару этапов переоценки ценностей и сформирован четкий и устойчивый взгляд на жизнь, есть какой-то жизненный опыт и желание осознанного построения семьи. В таком случае отношения будут осознанным выбором каждого из партнеров, что будет делать их крепче и крепче с каждым годом.