«Сносить его нужно, доделаем Набережную, и здесь будет совсем другой вид!» — сказал, как в лужу плюнул, в 2018 году на встрече с жителями Советского района Брянска губернатор Александр Богомаз о памятнике архитектуры 1780 года (!) постройки – ДК завода «Арсенал».
Это давно заброшенное величественное здание эпохи императрицы Екатерины Великой стоит, точнее погибает в историческом центре Брянска. На улице Калинина, в 200 метрах от визитной карточки города — Набережной (Славянской площади). Но его судьба не заботит, похоже, брянские власти.
Местная властная элита живет, похоже преимущественно материальным и сиюминутным: строительством однотипных «коробок» и бесконечным расширением дорог. Или, например, сельскохозяйственным — рекордными урожаями картофеля. Их почти не заботит сохранение наследия прошлого, есть ощущение.
Накануне последних президентских выборов, в 2018 году, брянская областная власть устроила серию помпезных встреч с вверенным населением. На них много рассказывалось о том, сколько всего хорошего было сделано для народа в первые годы правления наместника главы государства на Брянщине — новоявленного губернатора Александра Богомаза.
В один из дней, в конце февраля о своем благополучии и счастье из уст главы региона и его высокопоставленной свиты услышали жители Советского района Брянска. Но все прекрасные речи больших чиновников затмило искреннее высказывание Александра Богомаза. Оно привело в недоумение и шок историков, градозащитников и просто людей, любящих Брянск. Они наивно поинтересовались, что будет с бывшим Домом культуры завода «Брянский Арсенал» — все ещё красивым, но заброшенным и обреченным, кажется.
— Что мы с этим зданием будем делать? А ничего не будем! Сносить его нужно, потому что лишних миллионов на его восстановление в бюджете нет… в нескольких метрах есть здание областной филармонии, «Дружба» (концертный зал — Прим. Ред.), которое мы отремонтировали, благоустроили территорию рядом, доделаем Набережную и здесь будет совсем другой вид! — сказал, как отрезал глава региона по поводу забытого «Литейного дома», как это здание называлось изначально.
Далее Александр Васильевич вспомнил свою излюбленную песню, что он губернатор-спаситель, принявший регион у предшественника Николая Денина в состоянии полной разрухи: «…это памятник бесхозяйственности и неспособности прежней власти руководить, потому что купили его за бешеные деньги, а что с ним делать, так и не решили! У нас есть уже хлебокомбинат, который сегодня никто брать не хочет, фабрика мороженого… Прекрасные примеры позиции «после нас хоть потоп».
Стоит пояснить слова Богомаза. В далеком уже 2011 году региональное управление культуры предложило разместить в ДК областную филармонию и планетарий (вместо «Дружбы» на Набережной). Тогдашнему губернатору Денину эта мысль понравилась. И спустя два года 233-летнее здание приобрели в собственность Брянской области. С подачи в том числе, как говорят, его собственника на тот момент бизнесмена Андрея Иванова, позже возглавившего в Подмосковье крупный муниципальный район.
Требовавшее уже в тот время дорогого ремонта старинное здание чиновники приобрели за почти 47 миллионов казённых рублей. До сих пор эту сделку ставят в плохой пример. Единственное, пожалуй, в чем прав Богомаз в истории с ДК «Брянского Арсенала». Но разве сам он святой хозяйственник, хоть таковым себя постоянно и выставляет?..
В конце декабря 2014 года около 8 утра в ДК «Арсенал» произошел пожар. Как бы случайный, так принято считать. Хотя гореть там особенно нечему было. Но огонь добил многое из того былого величия, что ещё оставалось в бывшем доме культуры на улице Калинина. Его помещения славились идеальным паркетом, напоминавшим зеркало, красиво оформленными внутренними пространствами, широкими и богато декорированными лестницами…
Потом Денина посадили. А в первые годы правления Богомаза в здании ДК планировали разместить областной Театр кукол: была надежда, что его удастся реконструировать за счёт федеральной целевой программы. Но к концу 2015-го вдруг выяснилось, что здание аварийное и требует огромных вложений: оно абсолютно не подходит для размещения детского учреждения культуры. Восстановить его за областной счет не представлялось возможным.
С тех пор бюджет Брянской области, как постоянно заявляет Богомаз, растет и растет. Экономика региона развивается, налоговых отчислений все больше. Но денег на возвращение из небытия старинных зданий, которые могли бы сделать Брянск действительно привлекательным для туристов, в областной казне по-прежнему нет. на что-то есть, а на это — извините, отстаньте.
На днях покосилась и рухнула одна из секций позорного деревянного забора, которым оградили бывший ДК «Арсенал». Репортер «Брянского ворчуна» зашел на его территорию и немного там пофотографировал. Хотя бы на память. Кстати, перед зданием уже вполне можно разбить небольшое поле любимой губернатором Богомазом картошки — так все к истокам почти вернулось.
Фото: «Брянский ворчун», Urban32, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области
---------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, если дочитали и досмотрели до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы никогда не узнаете в официальных СМИ. Ваш "Брянский ворчун