Когда мы приехали в Инкерман, мы решили проехать через знаменитый тоннель в горе на машине.
Я рулил, сын смотрел а жена читала нам историю этих мест.
И вот эта история меня заинтересовала.
Вернее, не только сама история, но и отношение к ней.
К моему стыду, я раньше не знал о взрыве в Инкерманских штольнях в 1942 году.
Ремарка от автора: я ни в коем случае не историк, не военный и не журналист. Я даже не севастополец, которых затронула эта история. Я просто был поражён до глубины души тем, что узнал. И решил разобраться, хотя бы для себя, если не в том, что тогда произошло, то в отношении к тем событиям наших современников.
Итак, Великая Отечественная Война. Немцы рвутся в Севастополь. Им очень мешает этот город и очень нужен этот порт.
Информация с сайта krymania-ru.
С периодом «Второй севастопольской обороны» связана героическая и трагическая история Инкерманских штолен, сделавшая их знаменитыми. Военными были использованы масштабы подземных пространств (некоторые имели потолки в 20 м и уходили в глубину гор на 100 м) для создания защищенных от обстрелов арсеналов, обустройства укрытий для раненых и горожан.
Госпиталь в каменоломнях был рассчитан на 3000 коек, но принимал и гораздо большее количество пострадавших. По разным сведениям, в отдельные моменты тут могли находиться до 10000 севастопольцев, работали комбинат по производству боеприпасов, ремонтные мастерские, швейная фабрика (шили обувь, обмундирование, теплую одежду). Для местных устраивали целые жилые «улицы» и «проспекты», где каждая семья, как могла, отгораживала для себя небольшие уголки и устраивала комнатки. Санитарное состояние было идеальным – за ним следили и солдатские медики, и сами жители, следовательно, невзирая на скученность и огромное количество раненых, эпидемий не было.
Дети ходили в школы и детские сады; подростки наравне со взрослыми работали по 16 часов в сутки на производстве и в госпитале. В подземельях демонстрировались фильмы и проходили концерты. Огромный полис под землей жил полноценной жизнью и, не покладая рук, работал на оборону. Но советские войска не смогли удержать его. Чтобы огромные запасы боеприпасов, сосредоточенные в здешних арсеналах, не достались врагу, был подготовлен подрыв штолен.
Попытки эвакуировать пострадавших и мирное население осуществлялись, но завершить эвакуацию советское руководство не смогло.
В июне 1942 г. громыхнул грандиозный взрыв. Взлетела в воздух целая гора, перевернулась батарея крупнокалиберных немецких пушек, погибло множество вражеских солдат. Но в это время тут еще находились тысячи людей. После подрыва, по словам очевидцев, немцы забрасывали катакомбы газовыми шашками, сожгли живыми заблокированных там раненых. Точное количество погибших неизвестно, предполагается, что минимум 1500 человек.
Конечно, погибло далеко не все население подземного города. Значительная часть людей сумела выбраться из-под завалов или находилась в отдалении от эпицентра взрыва, где разрушения были незначительны. Судьбы их сложились по-разному. Кое-кто погиб от рук завоевателей. Но были и те, что дожили до Победы и до наших дней и многое рассказали о буднях и гибели севастопольского оборонного рубежа.
Страшная трагедия, без всякого преувеличения.
Но в наше время появляются и другие версии.
Очень противоречивые.
Одни гласят, что взорван был только склад боеприпасов, и взрыв не затронул госпиталь и жилые помещения.
В других говорится, что взорвали фашисты, а советское командование хоть и приготовило штольни к взрыву, но то ли не решилось, то ли не успело взорвать.
Сложно. Много информации и мало достоверности.
Предлагаю довериться версии официальной. Взрыв совершили советские военнослужащие, при взрыве сильно досталось наступавшим немцам.
И самое страшное, погибло от 1500 до 3000 советских людей, военных и гражданских.
Страшная трагедия. С этим я не буду спорить.
Вот только появилось не только много вариантов описания тех событий, но и много оценок. Разных оценок.
И довольно популярный вариант- преступление.
Преступление власти против собственного народа.
И вот тут у меня возникают сомнения.
Взорвать подземный город со всеми, кто там остался? Это ли не преступление?
Да, военные давали присягу, не щадя своей жизни защищать Родину.
А как же гражданские? Как же женщины, дети, старики? Их за что, на основании какой присяги?
Получается, они и есть невинные жертвы?
Вне всякого сомнения. Они жертвы, и именно невинные. Вот только чьи?
Напомню, немецкие и румынские войска в Севастополь никто не приглашал. Сами шли, причём с определенными, далеко не гуманными целями.
Как, в общем, и остальной Советский Союз их не звал.
Может быть, здесь первопричина?
Причина в тех, кто развязал войну?
Но даже не об этом я сейчас.
Что бы ни говорили историки, политики, психологи, но я убеждён в одном.
Это мнение во мне сформировалось давно, и я наверное его уже не изменю. На это мнение повлияли мои деды, бабушки и все люди, прошедшие эту Войну.
Люди это были другие!
"Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей!"
Помните эту цитату из Маяковского? И хотя он написал это задолго до Великой Отечественной, она лучше всего описывает то поколение.
Именно эти, наши родные, ничем не примечательные дедушки и бабушки повергли самую сильную на тот момент армию. Именно они вынесли на себе и бои, и оккупацию, и работу в тылу.
И именно они считали для себя вполне естественным отдать свою жизнь, чтобы хоть немного приблизить конец войны.
То, что для нас сейчас может показаться глупостью, для них было вполне естественно. Вернее, было делом жизни. Их жизни и их смерти.
Так может быть, не преступление это, а подвиг?
Подвиг не только тех, кто оборонял Севастополь вообще и штольни Инкермана в частности.
Но подвиг и тех, кто был в этих штольнях во время взрыва.
Кто погиб и кто остался жив.
Давайте задумаемся над этим.
Стоит ли превращать героев в жертвы?
P.s. лучший канал о истории Севастополя: Александр Неменко https://zen.yandex.ru/id/60411022e853db38c7b7bbf8