Прирезание дополнительной земли к земельному участку официально называется «перераспределение земельного участка».
Порядок заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, регламентирован статьей 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).
Согласно указанной статье Вам необходимо обратиться
в администрацию муниципального образования субъекта РФ (далее по тексту – уполномоченный орган) с соответствующим заявлением о перераспределении земельного участка.
В заявлении о перераспределении земельных участков указываются:
1) фамилия, имя и отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;
2) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, перераспределение которых планируется осуществить;
3) реквизиты утвержденного проекта межевания территории, если перераспределение земельных участков планируется осуществить
в соответствии с данным проектом.
К заявлению о перераспределении земельных участков прилагаются:
1) копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков.
Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в заключение соглашения о перераспределении земельного участка только в случаях прямо предусмотренных законом (перечень оснований для отказа содержится в п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ).
При отсутствии установленных оснований для отказа в заключение соглашения о перераспределении земельного участка уполномоченный орган в течение тридцати дней с момента поступления заявления обязан принять решение об утверждении схемы расположения земельного участка, и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю либо направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
На основании п. 11 ст. 39.29 лицо, по заявлению которого принято решение об утверждении схемы расположения земельного участка или которому направлено согласие на заключение соглашения
о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков.
Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений
о местоположении границ земельного участка, который находится
в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого осуществляется перераспределение, не является основанием для отказа в заключение соглашения о перераспределении земельных участков. В этом случае заявитель обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельного участка, право собственности, на который приобретает заявитель, и обращается
с заявлением о государственном кадастровом учете такого земельного участка.
В тридцатидневный срок со дня представления в уполномоченный орган кадастрового паспорта земельного участка или земельных участков, образуемых в результате перераспределения, уполномоченный орган направляет подписанные экземпляры проекта соглашения
о перераспределении земельных участков заявителю для подписания. Заявитель обязан подписать это соглашение не позднее чем в течение тридцати дней со дня его получения.
Кроме того, уполномоченный орган вправе отказать в заключении соглашения о перераспределении земельного участка в случае, если площадь земельного участка, на который возникает право частной собственности, превышает площадь такого земельного участка, указанную в схеме расположения земельного участка или проекте межевания территории, в соответствии с которыми такой земельный участок был образован, более чем на десять процентов.
В соответствии с п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется:
1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,
в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) в порядке, установленном органом местного самоуправления,
в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Испрашиваемый земельный участок, который необходимо перераспределить, находится в государственной (неразграниченной) собственности, следовательно, в случае покупки данного земельного участка цена будет определяться исходя из законов субъекта об особенностях регулирования земельных отношений на территории субъекта.
Размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в размере 100 % кадастровой стоимости образуемого земельного участка, рассчитанной пропорционально площади части такого образуемого земельного участка, которая в результате перераспределения с землями, государственная собственность на которые не разграничена, будет находиться в частной собственности.
Дополнительно отмечаю, что Постановление Правительства РФ
от 03.12.2014 № 1308 «Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности» распространяется на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.