Найти тему
Tech World

Нам хотели помешать а сделали только лучше. МС-21 обзавелся композиционными крыльями Российского производства.

Российский пассажирский авиалайнер - МС 21 долгожданный самолет во всех планах. На пути серийному производству ему приходится сталкиваться со множеством технических проблем. Ведь в нашей стране до этого момента никогда не делали на столько сложных в техническом плане самолетов. Ведь МС -21 будет на равных конкурировать с такими крупными гигантами в этой отрасли как Airbus и Boeing от Европейских и Американского производителей.

И для того что бы наш самолет мог по настоящему называться Российским, его пытаются всеми силами оснастить комплектующими российского производства. Ну и всевозможные санкции со стороны Западных стран так же не оставляют другого выбора, как разрабатывать все самим. Тут можно точно сказать, санкции только пошли на пользу!

Одним из самых сложных элементов по мимо продвинутой части и самого двигателя в самолетах являются крылья. И в случае с МС -21 было принято решение не идти по легкому пути. Крылья планировалось изготавливать из композиционных материалов. Относительно новая вещь в авиастроении. Все бы ничего, но вот опыта в с такими материалами у нашей станы не было и проблему хотели решить простым способом, изготавливать их у тех кто уже имеет большой опыт в постройке таких крыльев из данного материала. Но введенные санкции не позволили осуществить этот план.

-2

Проблемы с крылом начались относительно не давно менее года назад, казалось бы ну все, придется оснащать обычными алюминиевыми крыльями, и тогда все показатели которыми мог бы козырять МС-21 с композиционными крыльями перед своими Западными конкурентами спали на Нет. Но, вот я сижу и читаю такую новость.

"На Иркутский авиационный завод – филиал ПАО "Корпорация "Иркут" доставлена консоль крыла самолета МС-21-300, изготовленная из российских композиционных материалов. Консоль будет установлена на самолет МС-21-300, предназначенный для поставки первому заказчику. Ранее на этот самолет был установлен центроплан, также изготовленный из отечественных композитов."

В этот момент я прям улыбнулся. И про себя подумал, "Так быстро?, ну ведь можем же если захотим то".

А теперь более подробно.

Источник: Корпорация "Иркут"
Источник: Корпорация "Иркут"

Консоль, имеющая длину 17,5 м, доставлена из Ульяновска в Иркутск автомобильным транспортом. Специалисты корпорации "Иркут" и компании "АэроКомпозит" разработали специальную оснастку с системой креплений и датчиков для исключения повреждений конструкции при транспортировке.

В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В том числе – ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий "Росатома". Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией "АэроКомпозит" и запатентована в России. Опыт проектирования и большой объем испытаний композитных агрегатов, проведенных в рамках программы МС-21, позволил корпорации "Иркут" приступить к постройке уже серийных самолетов.

-4

Применение прочных и легких композиционных материалов дало возможность разработать крыло большого удлинения и улучшить аэродинамику самолета одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа. Широкий пассажирский салон обеспечивает повышенный комфорт экипажу и пассажирам, сокращает время оборота самолета в аэропорту за счет ускоренной посадки и высадки.

Новость как по мне очень хорошая и дает надежду, что любая проблема возникшая на пути данного очень значимого проекта для нашей страны будет решаться с такой же скоростью.

Источник: aex.ru