Найти тему
Молитва и Размышление

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: РАЙ ДЛЯ МЫШЕЙ

Ученый-этолог Джон Кэлхун в 1968 году поставил очень интересный эксперимент на мышах. В лаборатории для животных был создан "рай". Не небесный, земной, поэтому он имел границы - квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м. Для мышек там было все, что нужно для счастливого существования: приятная температура, в изобилии корм и вода, сколько нужно материала для строительства гнезд. За здоровьем грызунов следили ветеринары, об их безопасности заботились лаборанты, загон чистили младшие сотрудники (чем не ангелы-хранители?). Идеальные условия.

Чем не рай? Но Джон Кэлхун не богохульствовал, он скромно назвал свой эксперимент «Вселенная-25» (потом узнаете, почему 25). В загоне комфортно могло жить 3840 мышей. Как вы думаете, чем все это закончилось?

В мышиный рай поселили 4 пары грызунов. Обалдев от счастья, они быстро освоились и через 55 дней начали давать потомство. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Но … уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась в три (!) раза. И... счастливые мыши в «сытом раю» без какого-то внешнего давления создали иерархическое общество.

В самом низу - "отверженные", молодые мыши, их загнали в самое плохое, на мышиный взгляд, место - в центр загона. Сытые, здоровые, не желающие становиться старичками, мыши не хотели освобождать место в социальной нише для молодых особей. Они их постоянно унижали и ломали психологически. Зашуганная молодежь дошла до того, что не желала защищать своих беременных самок.

Брошенные на произвол судьбы самки стали очень агрессивными. Они бросались на всех, даже на своих детенышей. Совсем маленькие мышата, спасали свои жизни, забиваясь в верхние гнезда, где они становились "отшельниками" и отказывались от размножения.

Рождаемость падала, смертность росла, при этом оставались райские условия. «Ад в раю» зверки устроили себе сами.

У вас никаких ассоциаций не возникает?

Продолжим. Появились новые мышки - "красивые". Точнее мышки-нарциссы, им было не интересно бороться за самку, защищать или тем более отвоевывать территорию. Они наслаждались жизнью - вдоволь ели, пили и... ухаживали за собой, постоянно чистили шерстку.

Итак, что получилось: "отшельники" и "красавчики" живут в «раю». Только для себя. Ни хлопот ни забот. Потомства – ноль, ведь это тоже заботы. Но хочется новых наслаждений и многие мышки стали... гомосексуалистами!

Ничего не напоминает?

Но и это еще не все – пресыщенные всеми радостями жизни сытые до отрыжки мышки стали каннибалами. Наверняка просто от скуки им захотелось новых, острых ощущений.

Полнейшая деградация. На 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что он повторялся 25 раз, и каждый раз все происходило по одному и тому же сценарию. Сытая, беспроблемная, "райская" жизнь плавно перетекала в ад и смерть…

Вывод такой: проблемы и сложности – это не только нормальная, но и в определенном смысле необходимая часть жизни на нашей грешной земле. Если социум лишить всех сложностей, лишить необходимости чего-то достигать, преодолевая сопротивление, это быстрый путь в полную деградацию, чему масса исторических примеров…

-2