«Шрек» – отличный мультфильм. Один из лучших известных комедий и сатир на популярные сказки и Дисней.
«Не хотите попробовать моей камневицы?» – одна из любимых шуток из третьего фильма.
Шутки, сюжетные повороты, облик и харизма героев, монтаж, художественные приемы, подбор музыки – все элементы на своих местах, как алмазы в своих ячейках. По сценарной структуре тоже с первого взгляда придраться не к чему.
Так почему же нам не нравятся современные мультики?
Они же действительно смешные, развлекательные, красивые! Они отличные со всех сторон, однако детям, на наш взгляд, ни один не подходит. Мы бы избежали показывать их своим детям до достижения определенного возраста и психического равновесия, и вам не советуем, если вы до сих пор сомневались, с какого возраста это допустимо. Наш ответ – пока дети зависят от вас и называются детьми, как можно позже, если есть такая возможность.
Вот 4 причины, почему не стоит показывать «Шрека» своим детям:
- Шутки ниже пояса. Наверное, для кого-то это не очевидно, но не всякая шутка подходит для детей. Всему свое время. Детям можно показать и что-то более культурное, чем кот в сапогах, вылизывающий промежность («Для тебя я могу стать кем захочешь, детка!»), или влюбленную в принца злую сестру Золушки, по необъяснимым причинам похожую на мужчину. Шутки вроде сексуального кучера среди подарков или русалки, набросившейся с поцелуем на Шрека во время медового месяца – это конечно забавно, но все-таки они могут дождаться своего часа, когда у ребенка все вопросы из раздела «Сексология» встанут на свои места, и когда он сам решит посмотреть эту картину и оценить их по достоинству.
- Насилие. В современной культуре еще надо поискать мультик, где бы насилия не было. Однако, это не отменяет того факта, что наличие сцен с насилием оставляет след в психике детей.
- «Вредные советы». Сам мультфильм стал так популярен именно благодаря противопоставлению идеальным диснеевским героям неидеальной семьи Шрека и Фионы. Казалось бы, Дисней закладывает в души детей неверное представление о реальности своими совершенными архетипами принцесс, принцев и их историй, а Шрек их разрушает. И, якобы, в этом он прав. Но это всего лишь другая крайность и высмеивание другой, неидеальной, стороны жизни. Для детей эта сатира на неидеальную жизнь «по Диснею» останется непонятой. Вместо этого дети могут буквально воспринять, что для счастья принцессе не нужен идеальный принц и замок, а нужен парень с животом и болотом, умением посмеяться над пуканием и готовностью полюбить твою такую же чудовищную оболочку. Для кого-то этот сценарий и подошел бы, чтобы полюбить свою жизнь. Но дети еще не готовы поразмышлять об этом. Незрелая психика воспринимает показанное с экрана как руководство к действию или советы, которые, по сути, здесь вредные (если воспринимать их напрямую).
- Отсутствие эстетики. Мультфильмы сделаны грамотно, с кучей спецэффектов, но, на наш взгляд, 3D-графика не отличается особой эстетикой и художественностью, и, как результат, она выглядит мертвой, а не живой, то есть, не искусством, как частью культуры и человеческого наследия. Тем самым, анимированные мультфильмы не развивают чувство вкуса у ребенка, а навязывают вместо этого безвкусицу.
«Тебе легко говорить, ты же не злое дерево!»
Мы понимаем, что порой мультики не средство для всестороннего развития ребенка, а попытка восстановить ресурс для матери (или родителей). И тем не менее, если есть возможность, мы бы рекомендовали оставить Шрека на совместный просмотр после достижения совершеннолетия. А до тех пор выбирать более безопасную для психики и адекватного развития альтернативу.
_____________
Если вы согласны с тем, что «Шрек» мало что может дать детям, но для взрослых это отличный вариант для просмотра, ставьте лайк, поддержите нас подпиской.
Если же вы считаете, что для детей этот мультфильм подходит, нам было бы интересно узнать, почему вы так считаете. Поделитесь своим мнением в комментариях.