В город Славянск-на-Кубани я отправилась по двум причинам:
- Познакомиться с новыми родственниками. Моя дочь выходит замуж за местного парня.
- Подлечить спину у врача-мануальщика, который практикует в этом городе и, по слухам, очень помогает людям.
Уверена, что немногие бывали в этом городе, а некоторые даже не знают о таком. Однако, у него интересная история, и есть о чём рассказать сейчас. Мне захотелось поделиться с вами моими впечатлениями.
Сначала краткие исторические сведения
- В XII веке на территории современного города располагалась торговая фактория генуэзских купцов Ла-Копа.
- Примерно в середине XV в. на этом месте была построена крепость Ени-Копыл, вокруг которой образовалась поселение, впоследствии ставшее городом Копыл и столицей Крымского наместничества на Кубани.
- В конце XVIII в. Кубань вошла в состав России.
Чтобы обустроить южные границы Российского государства в 1778 году А.В. Суворов разместил свою ставку в крепости Копыл.
В начале XIX века сюда стали переселяться казаки-землепашцы из Украины, Дона, крестьяне из других областей России.
В 1865 году казачьему поселению был присвоен статус станицы с наименованием "Славянская" в честь Славянского гусарского полка, несшего здесь приграничную службу.
В 1958 году станица Славянская получила статус города и к названию было добавлено «на Кубани», для того чтобы не путать его с уже существующим в СССР городом Славянск, расположенным в Донецкой области.
Дата основания: 1865 г. Население города: 67 777 чел. (2021 г.). Площадь города: 43,5 км².
От города расходятся четыре дороги и все ведут к морю, к Азовскому или Чёрному. И к горам.
Вообще-то город расположен на реке Протока, а Протока — это правый рукав реки Кубань. Впадает в Азовское море.
Оказывается, в реке водятся осетр, севрюга, стерлядь, сом, судак, щука, тарань, шемая, чехонь, рыбец, плитка, жерех и другие виды рыб. Моя дочь – любитель рыбалки, умеет ловить рыбу. Приятель жениха свозил их на рыбалку, но не на Протоку, а куда-то в свои рыбные места. Часа через три они привезли ведро карасей. По сравнению с нашими подмосковными они в три раза крупнее. Дочь почистила, пожарила (вкусно было), часть заморозила в пакетах и увезла с собой в Москву.
А расположилась я в прекрасном месте, в двухэтажном доме на 8 квартир. Его построили энергетики в советские времена для своих служащих. Дом обнесён забором. Внутри ухоженный дворик с цветниками, вишнями кустом бордовой сирени (запах упоительный). Одна стена – гаражи. В глубине двора беседка со столом и скамейками – место для отдыха и пикника.
Моя будущая сватья живёт в двухкомнатной квартире одна. Вернее, с котом.
Мне предоставили отдельную комнату. А наши молодые сняли через интернет домик, очень недорого, в 15 минутах хотьбы от нас.
А потом мы пошли прогуляться.
В двух шагах парковая зона с благоустроенными дорожками, детскими и спортивными площадками, озеро с высоким фонтаном посередине и Отель-парк с площадкой для вечерних танцев и эстрадой, на которой хозяйничает диск-жокей или выступают артисты. Дискотека бесплатна.
По берегу озера терраса со столиками. Посетители любуются озером, сверкающим фонтаном, дикими утками, которые живут в зарослях тростника, строят там гнёзда. А официанты тем временем приносят мороженое, пиво в запотевших бокалах и всякие вкусности. Всё очень достойно, с прекрасным сервисом.
Озеро Толока является рукотворным. В конце XIX, начале XX века местные жители собирали в этом месте глину для строительства домов и иных построек. В следствии чего здесь образовалась котловина, которая постепенно заполнилась водой.
В этой публикации я рассказала, так сказать, предысторию.
Подробнее о городе, каким я его увидела, о некоторых достопримечательностях расскажу в новой в новой статье. И о докторе, который лечил мне спину, тоже расскажу, хочу посвятить ему отдельную статью.
А сейчас прошу поставить лайк или сказать какие-то слова в комментарии.
Я благодарю моих читателей, всегда рада вниманию и поддержке.