Наша семья живёт в частном доме. Думаю никому не надо рассказывать, что это значит.
Проживание в своём доме имеет как плюсы, так и минусы; среди минусов просто огромное количество различной работы по дому и участку.
Честно говоря, участок у нас захламлён, мы просто не успеваем ничего делать. Силы уже не те, здоровье заставляет, желать лучшего. Да и лень матушка вперёд нас родилась.
Нет, конечно, если ничего не раскидывать, а сразу убирать на место, порядка будет больше. Но у нас так не получается, то мы не можем решить, куда складировать. То надо быстро разгрузить, время поджимает, давай-давай, а сложим позже. А позднее опять нет времени.
И всё валяется кучей, нужное и ненужное, и просто нереально быстро что-то найти. Как правило, то что надо оказывается в самом низу и мы тратим кучу времени, перекидывая всё с места на место. И в результате получаем практически минное поле. Ходим осторожненько, с оглядкой, иначе рискуем сломать ноги или напороться на гвоздь.
На это лето у меня очень большие планы. Утеплить и облагородить фасад дома, отремонтировать забор, навести порядок на участке, всё перепилить, уложить, землю просеять и раскидать, мусор вывезти. Зачем просеивать? А на месте нашего участка, когда-то была несанкционированная свалка. Перед приездом каких-то высоких чинов администрация района завезла несколько машин с землёй и присыпала всё это го-но сверху. А мы, расчищая место под дом, бульдозером сгребли все это в кучи и с 2002 года сеем и вывозим мусор.
Но пока это только в планы. Вот сегодня я вообще пока ещё ничего не делала. Очень жарко. Сижу, печатаю, мечтаю, как будет здорово.)))
Решила с вами поделиться, показать, как было и что успели сделать. Рассказать, что и где посадили, что построили.
В этом году работать на улице я начала с 10 апреля, сразу, как разрешили выходить после болезни. В первый день сделала совсем мало и чуть не сдохла. Сердце подскакивало к горлу, головокружение, слабость и пот в три ручья. Но, я упёртая, понемногу втягиваюсь.
Как только сходит снег, я посматриваю за ворота. Жду, когда подсохнет. Получая в аренду земельный участок под строительство жилого дома, я подписала договор на уборку придомовой территории, а это ни много ни мало 52 метра в длину и по 20 метров в ширину с двух сторон. Кроме листьев и мусора, приходится убирать ещё и песок, и дресву, что рассыпают дорожники зимой, иначе при ветре всё летит к нам в огород. Раньше я закупала мешки и складывала листву в них, а песок сталкивала на дорогу. А последние два года, сгребаю это безобразие на дорогу в кучки и подметаю тротуар. Ещё подрезаю ветви деревьев, но это по своей инициативе. Просто кто-то однажды подрезал ветки и сложил их к ограде, замечательное получилось кострище. Осталось только спичку бросить. Теперь, что называется, во избежание, подрезаю и убираю сама. После уборки придомовой территории, а кроме мусора, мы убрали ещё и «металлолом» в виде Жигулей и Москвича. Продали их к чёртовой бабушке на запчасти.
Продала я и всю птицу, и своих курочек и индюков и индоуток. Деньги нужны на стройматериалы.
Так вот после уборки вокруг дома, мы забурились в вишню и хорошенько её проредили. С 2007 года мы её ни разу не обрезали. В прошлом году она практически лежала на грядках, столько было вишни. Мы даже половину не собрали. Вишню, чтобы участок не захламлять сильнее, сразу перепилили. Связали прутики в вязанки и уложили в поленницу. Пока я занималась этим, дочь мастерила высокие грядки.
Хотелось бы добавить, что работать в полную силу нам было тяжело, так как мы только, что переболели ковидом.
Мне вообще все физические нагрузки даются нелегко. Так как за зиму я опять хорошо набрала, очень толстая и неуклюжая стала. Но пыхчу и делаю. Десять минут работаю, сорок отдыхаю)))
Кстати, копаю огород только я. А рассадой в этом году занималась дочка.
На сегодня всё, продолжение, естественно, следует…