Все агротехнические мероприятия выполнены, и посадки клубники радуют пышными кустами и обильным цветением. Остается только ждать урожая, уповая на солнечные деньки. Но приходят дожди, и при выборке можно обнаружить много сгнивших ягод. Не стоит опускать руки, жалуясь на непредсказуемость погоды. В арсенале опытных садоводов есть способы, с помощью которых можно справиться с этой напастью.
Профилактические меры
Гниль распространяется в местах с плохим доступом свежего воздуха, а значит, нельзя допускать загущения клубничных посадок. Необходимо периодически проводить прореживание на участке, убирая разросшиеся усы, которые не только ослабляют плодоносящие кусты, вытягивая полезные микроэлементы, но и создают плотные заросли.
Не менее важна и своевременная прополка, так как разросшиеся сорняки также создают благоприятные для распространения гнили условия.
Покрытые плесенью и даже с небольшими пятнами ягоды не стоит оставлять на кустах или обрывать и выбрасывать на участке, так как они являются источником распространения инфекции. Пораженные ягоды нужно собрать в отдельную емкость и убрать с огорода.
Агротехнические методы защиты
Убережет урожай от гниения мульчирование почвы. Мульчирующий слой не только спасет от сорняков, но и обеспечит оптимальный режим влажности почвы. Ягоды не будут соприкасаться с излишне влажной землей, останутся сухими и чистыми. В качестве мульчирующего материала для клубники подходит овсяная или пшеничная солома, а также опад хвойных деревьев, желательно сосновый.
Если на участке нет проблем со слизнями, в качестве мульчирующего слоя можно использовать черную пленку.
Для того чтобы приподнять кусты и предотвратить контакт ягод с мокрой почвой, следует использовать различные подпорки. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для этого подойдут проволока, пластиковые бутылки и другие подручные материалы.
Народные способы защиты
Для профилактики и при заболевании ягодных посадок садоводы используют различные настои и растворы.
Раз в неделю посадки можно опрыскивать раствором йода (5 капель на 5 л воды).
Перед цветением лучше использовать раствор марганцовки ярко-розового цвета с добавлением борной кислоты (2–3 капли). Марганцовку необходимо развести в горячей воде, затем остудить.
Из настоев наиболее популярны горчичный и чесночный.
Горчичный готовится из 5 л горячей воды и 6 ст. л. порошка (без горки). Полученный раствор следует настоять два дня, а затем разбавить водой в соотношении 1:1.
Для приготовления чесночного настоя необходимо залить 1 л воды мелко нарезанный чеснок (3–4 зубчика) и оставить для настаивания на 6–7 дней в теплом месте. После чего развести в 10 л воды с мылом. Опрыскивать клубнику таким средством нужно перед началом цветения.
Ставьте лайк!