С неверно начисленной суммой оплаты коммунальных услуг может столкнуться любой: от жителя новостройки до обитателя многоквартирного дома старого образца. Обычно погрешность небольшая, но известны случаи неправомерного увеличения платежей за ЖКХ на несколько тысяч рублей. Если такое случилось, нужно четко понимать, куда обращаться и что делать, чтобы вернуть деньги.
За что положена компенсация
Сотни россиян ежегодно сталкиваются с неправомерным начислением платы за ЖКУ, из-за чего приходится значительно переплачивать. При этом оспаривают суммы в квитанциях далеко не все и не всегда. Обычно разбирательства инициируют жильцы, которые ежемесячно бдительно следят за начислением платы или те, кто столкнулся с непомерно крупной суммой в платежке.
Причин неправильного начисления может быть несколько: небрежный подсчет данных, неверный сбор показаний приборов учета, сознательные противоправные действия коммунальщиков и некоторые другие.
Но независимо от причины сбоя в начислении плательщик имеет законное право на полную компенсацию переплаты.
Как возместить материальный ущерб
Чтобы оспорить размер платы, сначала нужно написать заявление в управляющую компанию.
В письме подробно описать суть претензии и при необходимости приложить квитанции за прошлые месяцы или показания счетчиков.
Ответ на жалобу УК представляет в течение 10 рабочих дней. Компания занимается перерасчетом и подробно разъясняет причину неверно начисленной суммы.
Если же организация игнорирует обращение или нарушает 10-дневный срок, можно обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.
Также можно сразу обратиться в суд общей юрисдикции с иском, рассмотрение обычно занимает 1–2 месяца в зависимости от загруженности.
В иске важно указывать данные обеих сторон и суть претензии, а также прилагать копии квитанций, показания приборов учета и подтверждение оплаты госпошлины.
Если контрольные органы выявят нарушение со стороны коммунальных служб, то в течение 30 дней вынесут предписание об устранении недочета.
Кроме того, организации назначат штраф, размер которого будет зависеть от характера ошибки.
Полный порядок выплаты штрафа приводится в пунктах 155 (1) и 155 (2) постановления правительства № 354-ПП. Все основания для взыскания штрафа изложены в ч. 11 статьи 156 и ч. 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ.
С кого и сколько требовать
Вне зависимости от того, кто управляет домом — УК, создано ТСЖ или ЖСК, — виновник недочета обязан выплатить собственнику или нанимателю помещения в многоквартирном доме штраф в размере 50 % от суммы превышения платы.
Примечательно, что средства не перечисляют жильцу на банковский счет и не выдают на руки. Переплата и штраф включаются в счет последующих платежей.
Вы сталкивались с такой проблемой? Поделитесь в комментариях!