Хочу поделиться своим опытом и наблюдениями инкубировании куриных яиц. Мой первый совет при инкубации следует учитывать тот факт что мы лишь пытаемся повторить законы и правила природы(естественное размножение птицы) и все исследования и выводы основаны на этом.
Так например курица не покидает гнезда при вылупления первого птенца, а ждёт пока не вылупятся все это занимает 1-3 дня, следовательно в первые сутки после вылупления птенцы не нуждаются в кормлении, но следует не забывать о том, что при первом наклеве яиц, курица пристаёт, тем самым температура в гнезде немного падает, влажность повышается. Так же следует помнить что температура тела у курицы равна 38 градусов, но это не температура в гнезде, а тем более на яйце, температура в гнезде составляет не более 37,8 градусов(в нижней части гнёзда 37,4).
При охлаждения яиц следует также ориентироваться на поведение курицы наседки- первые дни (3-6 дней) курица вообще не встаёт с гнёзда, значит в этот период яйца следует максимально прогреть и не проветривать инкубатор, в последующем курица покудает гнездо для приёма пищи (при этом наседка явно не засекает времени и не строит чётких периодов между прогревами) в среднем наседка покидает гнездо на 5-10 минут, данный факт зависит от множества факторо (возникновение потенциальной опасности для кладки, наличие еды неподалёку, температуры окружающей среды и т.д.) таким образом следует проветривать инкубатор 1-2раза в сутки, начиная с 5 дня, при этом яйца должны охладится до 32 градусов, таким образом время проветривание каждый раз будет разным. Ещё один немаловажный вопрос, курица не выпускает птенцов из гнёзда, до тех пор пока все яйца не вылупятся, а птенцы не обсохнут, следовательно и вынимать цыплят из инкубатора сразу после вылупления не нужно, я вынимаю 1раз в4-5 часов. При соблюдении данных простых правил и принципа природной инкубации цыплята ростут здоровыми, крепкими и быстро набирают вес.