Недавно познакомился в чат-рулетке с русскими девочками из Колумбии, они угощали свою чисто колумбийскую подругу гренками. И я вспомнил про их существование, и понял что это очень простой и вкусный завтрак. Гренки можно по разному модифицировать, допустим делать их сладкими или солеными, разбивать яйцо в отверстие в хлебе, добавлять разные специи, сыр, жарить их после бекона или вместе с ним... В общем очень много всего.
Сегодня рассмотрим как приготовить сладкие гренки. Ну вдруг кто-то не знает.
Берем хлеб, желательно светлый, можно остатки (корочки так же подойдут, просто дольше держим в яичном растворе), какой-нибуть подсушенный или вообще сдобу, неважно, главное чтобы без плесени :D
Яйца берем относительно того сколько у вас хлеба, или на сколько человек собираетесь готовить. На одного человека 1 яйцо самое то. Следовательно на 2-ух человек два яйца и т.д.
Молоко конечно можно не использовать, но оно дает тот самый сливочный, мягкий и приятный вкус, особенно для сладких гренок.
Хлеб нарезаем удобными ломтиками. Желательно 1-2см. Но проще всего взять нарезной и не париться. Ну а вообще, после первой готовки определитесь как вам их удобно есть и потом уже поймете как лучше нарезать их для вас.
Разбили яичко в стакан, так как проще перемешивать, и добавили чуть меньше чем самого яйца - молоко.
Размешали вилочкой до однородного состояния и все, переливаем в тарелку чтобы было удобнее и рядышком готовим хлебушек. Желток может немного не размешаться, но на результат не влияет.
Дальше все также просто и не запарно, промакиваете хлеб в яичном растворе и кидаете на сковородку с маслом. При разогреве - максимальный огонь (1-2мин), готовка - средний огонь.
Самое главное в сладких гренках, это посыпать их сахаром, так как когда вы их перевернете, он должен карамелизоваться.
Ну и все время перед тем как переворачивать, проверяйте, как там они снизу, потому что они очень быстро подгорают. Ждем румяной и красивой корочки и переворачиваем. Лучше стараться перевернуть за одно движение, чтобы сахар не убежал с гренки.
Ну и все, осталось совсем ничего и можно будет хамячить. Проверяем чтобы были румяные с другой стороны и перетаскиваем на тарелку стороной без сахара (может прилипнуть), желательно на салфетку, уйдет лишнее масло.
Надеюсь вы тоже вспомнили про их существование и уже сидите и кушаете сладенькие гренки, рекомендовано с чаем :D
Я не повар и никогда им не был!