Среди необычных домов Москвы своей необычной архитектурой и интересной историей славится бывший доходный дом, расположенный по адресу: Старая Басманная улица д.15 стр.2. Первым владельцем здания был богатый персидский купец с труднопроизносимым именем Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба. Причем во время строительства дома иностранец почему-то предпочел проект здания не в восточном, а в голландском стиле.
Поклонник Петра Великого
Как и подобает настоящему купцу Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба не поскупился, заказав проект здания известному и достаточно дорогому архитектору из Санкт-Петербурга Василию Васильевичу Шаубу. При этом неожиданно выяснилось, что перс является страстным поклонником Петра I. По его мнению, доходный дом должен был представлять лучший образец голландской архитектуры, так любимой первым российским императором. Желание заказчика – закон. Здание было построено в период с 1901 по 1902 года в стиле модерн. По традиции голландской архитектуры фасад дома украсили лорелеями – женскими лепными масками с грустными лицами.
Одновременно несмотря на европейское исполнение и изысканность внешнего фасада здания во дворе купец, торговавший шелком, хлопком и ароматическими маслами с Востока построил громоздкие непрезентабельные склады для своих товаров. Основную часть дома купец сдавал внаем. С квартирантами проблем не было. Большую часть квартир для своих сотрудников снимало Артиллерийское ведомство.
Квартира для главного электрика страны
Одним из самых знаменитых жильцов дома персидского купца стал К.И. Шенфер, являющийся основателем изучения в царской России, а затем в СССР электротехники. В Москву ученый приехал из Польши после окончания Варшавского политехнического института в 1904 году. Свое обучение, подающий надежды молодой исследователь продолжил на механическом отделении Технического училища, после окончания которого остался работать в учебном заведении лаборантом. Впоследствии на базе МВТУ ученый сделал немало впечатляющих открытий, включая первую в истории России книгу об электрических двигателях «Коллекторные двигатели переменного тока». В советские годы ученый занимался созданием электропоездов на железных дорогах. За свои заслуги К.И. Шенфер с 1917 года был назначен профессором кафедры электротехники МВТУ, а впоследствии получил звание академика. Фактически именно Клавдий Ипполитович Шенфер стал основоположником отечественной электротехники. Жил ученый по адресу Старая Басманная улица д.15 стр.2, поскольку здание располагалось вблизи от института у входа в сквер.