Норка – без преувеличения самый популярный вид меха, а норковая шуба давно стала излюбленным предметом гардероба многих женщин. Но далеко не все знают, что путь желанной шубки на плечи своей счастливой обладательницы не так быстро.
Мы расскажем о звероводческом этапе. Норка – это небольшой хищный пушной зверек семейства куньих. Она бывает дикая (вольная) и клеточного разведения.
Вольные живут около лесных рек, озер и болот. Они селятся в норах, питаются рыбой, птицами и их яйцами, а также даже лягушками и другими мелкими млекопитающими. Мех вольной, как правило, более низкого качества, чем клеточной, и очень сложен в подборе шкурок.
В меховой индустрии на 99% используются норки клеточного разведения. Этот зверек легко приживается и разводится в неволе. Но обязательно процесс выращивания должен быть согласован с жизненным циклом норки. Брачный период проходит в течении месяца и начинается, как правило, в феврале. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей называют щенками. В среднем от одной самки рождается 4-6 щенков. Первые 2 недели своей жизни они едят только материнское молоко. Через 1,5 месяца щенков отлучают от матери в групповые вольеры. С началом лета они начинают получать и мясную пищу, а с осени полностью переходят на неё. Для полноценного роста норок кормят мясом, рыбой, субпродуктами, костной мукой, творогом и овощами.
Это очень подвижный и активный зверек. Для поддержания этого инстинкта оборудуются специальные вольеры, где есть достаточно места «разбежаться». Интересно, что зимний мех у норки начинает расти в сентябре. А уже к концу октября в хозяйствах производят отбор лучших особей для племенного поголовья.
По селекции различают русскую, скандинавскую и североамериканскую норку.