Найти тему

Гордыня? Зависть? Нет, главный смертный грех для многих - желание человека заботиться о собственном комфорте

Уже давно стала замечать, что в нашей стране индивидуализм, то есть превозношение личных интересов над общественными, почему-то считается крайне постыдным. Хотя "почему-то" не совсем корректно. Ведь порицает нас за желание заботиться о себе в основном старшее поколение, которое прочно впитало идеологию социализма. И если ко многому они приспособились, например, к частной собственности, персональному имуществу, личным деньгам, то вот распространение идеи здорового эгоизма встречают крайне негативно, так что чуть ли не сравнивают его со смертным грехом.

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Давайте для начала я поясню, что подразумеваю под здоровым эгоизмом. В моём понимании это такая жизненная позиция, когда человек не зависит от мнения окружающих, любит себя и хочет жить хорошо. К сожалению, очень многие не могут ощущать себя полноценной личностью, не получая одобрения своим словам и поступкам от окружающих. Поэтому часто они попадают в ловушку к хитроумным дяденькам и тётенькам, которые дают им столь желанное одобрение в обмен на полезные для себя вещи или услуги. Любовь к себе - один из принципов здорового эгоизма - это верный способ не стать жертвой таких людей, то есть не искать одобрения своей жизни, а принимать её и понимать, что ты её заслуживаешь.

Но, когда я говорю о здоровом эгоизме в своём окружении или на канале, часто встречаю непонимание и неприятие. Нам ведь с детства внушали, что эгоизм - это плохо. Как же это так, что ты просто будешь жить для себя и заботиться о собственном комфорте? Как это не хочешь снять с себя последнюю рубашку и отдать кому-то, пусть даже у него целый шкаф таких рубашек? Почему не считаешь своим долгом выслуживаться перед окружающими?

Наиболее яркие комментарии об эгоизме я получала под статьями, затрагивающими детей или старшее поколение. Не хочешь рожать ребёнка (а в моём случае, возможно, не можешь) - эгоистка; хочешь, чтобы к тебе обращались уважительно, а не "фентифлюшка" - эгоистка; не хочешь уступать место кому-то, кто требует сделать это в хамской форме - эгоистка. Причём зачастую пишут прямо, мол, вы такие пустышки, только о своём комфорте и хотите заботиться.

А о чьём мне ещё комфорте заботиться? О твоём? Нет уж, спасибо. Для меня есть в первую очередь я сама. Я пришла в этот мир одна, уйду из него одна, и я сама - единственный человек, кто будет со мной на протяжении всей жизни. Ни друзья, ни родители, ни собственные дети не проходят с человеком весь его жизненный путь. Если мысленно отбросить тех, кто приходит в его жизнь и уходит из неё, остаётся только он сам. И бывают ситуации, когда только на себя и может рассчитывать. А как вытащить себя из передряги, если некому помочь, а ты не в ладах с собой? Как насладиться прекрасным моментом, если некому его разделить с тобой, а ты сам себя не любишь? Думаю, это будет проблематично.

Принятием позиции здорового эгоизма человек в первую очередь подготавливает самого себя к ситуациям, когда ему придётся вынужденно быть одному. А такие ситуации рано или поздно наступают в жизни любого. Поэтому нужно научиться любить в первую очередь себя, а не кого-то, заботиться в первую очередь о себе, а не о ком-то, чтобы быть счастливым и не почувствовать горького разочарования, если вдруг всю жизнь отдавал всё другим, забывая о себе, а этого не ценили.

Но такую позицию мало кто разделяет. В основном можно встретить порицание, если вдруг скажешь, что хочешь жить хорошо. Тебя могут оскорбить, отчитать, я уверена, с радостью вылить ушат помоев, если вдруг подвернётся удобный случай. А уж сколько обвинений в эгоизме выслушаете, не сосчитать. Хотя что плохого в том, чтобы жить хорошо и счастливо?

Плохо, по мнению многих то, что эти самые многие живут неважно, поэтому ждут того же и от других. Вот тогда будет мир, дружба и жвачка. Будет солидарность, совместные жалобы на жизнь, проклинание судьбы и всего на свете. А уж если кто-то посмеет вырваться из этого привычного сценария, то уж тут-то навлечёт на себя гнев людской и будет записан в стан грешников.

Кстати, о грехах. Я особо в эту тему никогда не вникала, а тут решила посмотреть, что же всё-таки входит в список смертных грехов. Итак, это: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние. На удивление, никакого эгоизма здесь нет. Зато люди, очень осуждающие эгоистов, подпадают под несколько категорий. Я уверена, в первую очередь идёт зависть. Ну вот не верю я, что кто-то в здравом уме не хочет жить хорошо и счастливо. К зависти плавно подключается уныние, ведь такие люди часто разочарованы своей жизнью, но не желают что-то менять. Ну и, конечно, куда же без гнева, ведь подобных личностей прямо до трясучки иногда доводит чьё-то желание счастья. Так что же хуже: эгоизм, который и грехом-то не является, или осуждение эгоизма, в котором сокрыты аж три смертных греха?

Ещё раз повторю: я говорю именно про здоровый эгоизм. Это не про то, что человек возносит себя в стан божества, а других считает пылью под ногами, поэтому здорового эгоиста нельзя упрекнуть в гордыне. Он способен помогать другим, любить других, сопереживать другим. Но не готов полностью жертвовать собой ради других и проживать свою жизнь по чужим сценариям, чего многие так отчаянно требуют.

Как вы в целом относитесь к понятию "эгоизм"? Разделяете ли мою точку зрения, что у этого явления есть два проявления - положительное и отрицательное? Мне будет очень интересно почитать вашу точку зрения. Я стараюсь читать всё и отвечать каждому.

Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:

Почему я считаю, что эгоизм - это хорошо

Уважать вас только за "прожитую жизнь"? Докажите, что вы достойны уважения

5 черт характера, от которых срочно нужно избавляться, чтобы жить счастливо

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.