В рамках введения дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности с начала года начали действовать нормы, позволяющие признавать иностранным агентом практически любое физическое и юридическое лицо.
Как было: иностранным агентом могли быть признаны только некоммерческие организации, которые получали денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников, и участвовали в политической деятельности.
Как стало: иностранным агентом может быть признано:
- физическое лицо независимо от гражданства или его отсутствия;
- незарегистрированное общественное объединение, если их деятельность будет быть признана “политической” и, при этом, они получают средства (финансовые, материальные и любые организационные) из-за границы.
Кроме того, российские граждане и юридические лица могут получить статус посредника - лица, которое осуществляют передачу денежных средств или иного имущества от иностранного источника российской некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности в России.
У иностранных агентов появятся обязанности:
- подать в Минюст уведомление о включении в перечень иностранных агентов
- раз в полгода (для физлиц) и ежеквартально (для юрлиц) предоставлять отчёт о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и о фактическом расходовании зарубежных средств
- указывать ссылку на признание себя иностранным агентов во всех сообщениях в СМИ и Интернете.
В отношении физических лиц будут установлены ограничения:
- нельзя занимать должности на государственной и муниципальной службе
- нельзя быть допущенными к государственной тайне
Нововведения распространяются даже на рядовых граждан:
- нельзя распространять в СМИ, а также в Интернете информацию об иностранном агенте и об их материалах без указания на то, что источник информации выполняет функции иностранного агента.
Какая ответственность?
- за распространение информации об иностранном агенте без указания на то, что это лицо является иностранным агентом, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для граждан - от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Почему это важно?
В силу широкого толкования “политической деятельности” нововведения касательно иностранных агентов могут затронуть каждого пользователя, который будет упоминать в Интернете такие источники или выражать свою точку зрения о политической обстановке, либо являться промежуточным звеном в сделке с иностранными лицами и лицами, признанными иностранными агентами в соответствии с новым законодательством.
Если вы сомневаетесь, попадает ли ваша деятельность под понятие иностранного агента или посредника - обращайтесь в ТИМ за профессиональной консультацией по данному вопросу!