Сегодня хотим познакомить вас с цитатами Сары Кушербаевой - одной из первых казахских балерин.
Маленькую Сару старшая сестра повела в театр в 6 лет, и дома, впечатленная увиденным, она показывала, как танцевали на сцене.
• В 1946 г. была зачислена в Алма-Атинское хореографическое училище в класс народного артиста Казахской ССР А.В. Селезнева.
• После первого успеха на Всесоюзном смотре хореографических училищ в 1950 г., где Алма-Атинское училище заняло 2-е место после Московского и Ленинградского, была переведена в Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Вагановой.
Туда Сара Кушербаева отправилась вместе с другими талантливыми учениками училища: Заурбеком Райбаевым, Гани Акжановым, Санией Тулусановой.
«По-настоящему я начала учиться балету только в Ленинграде... Здесь сформировались мои представления о целенаправленности движения в ганце, о значении его выразительности».
• После возвращения из Ленинграда, Сара Кушербаева была принята в ГАТОБ им. Абая.
Первая сольная партия - Параша из «Медного всадника» Р.Глиэра
• В 1957 г. она стала лауреатом Всесоюзного конкурса классического танца в Москве.
• В 1958 г. во время второй декады Казахского искусства и литературы в Москве С. Кушербаева исполнила ведущие партии в балете "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева, в постановке народного артиста РСФСР Р.Захарова и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Д.Абирова, и в первом казахском национальном балете "Дорогой дружбы".
• Ее творчество высоко оценили Г. Уланова, О. Лепешинская, С. Головкина. В этот же год С. Кушербаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени и удостоена звания заслуженной артистки Казахской ССР
• В составе гастрольных трупп она не раз представляла казахское балетное искусство в других странах: в ГДР, Монголии, Венгрии, Финляндии, Швеции.