На днях в Великобритании частично рассекретили архивные материалы, которые дали дополнительную информацию о плане операции «Немыслимое». По замыслу Уинстона Черчилля операция могла начаться первого июля 1945 года. Ее цель заключалась в том, что бы в результате полномасштабной войны отодвинуть советские войска, взявшие под контроль Восточную Европу, к восточным границам Польши.
По замыслу британского премьера против СССР должны были выступить его вчерашние союзники – США, Великобритания, Франция, Польша, а так же сдавшиеся союзникам и сбереженные американцами и англичанами части войск Вермахта и СС. Принять участие в операции должны были войска Венгрии, Румынии, да практически всей освобожденной от нацистской оккупации Европы. Одновременно планировалась бомбардировка английской и американской авиацией важнейших городов Советского Союза.
В СССР знали об этом. В Лондоне работал советский агент Х, имя которого до сих пор держится в строжайшем секрете. Из его донесений Сталину стало ясно, что среди бывших союзников нет единого мнения по поводу возможности начать новую полномасштабную войну.
Здесь нет нужды углубляться в подробности операции «Немыслимое» - они общеизвестны. Но вспомнить о ней именно сегодня крайне актуально. Просто для того, чтобы понять, с кем России приходится иметь дело на международной арене.
США и Великобританию от реализации плана нападения на СССР летом 1945 года остановили ведь не мысли о нарушении союзнических обязательств. И нравственная, гуманитарная сторона дела их вообще не интересовала. Достаточно вспомнить, как американские генералы тщательно выбирали, на какие японские города сбросить свои первые атомные бомбы. В планах была древняя японская столица Киото. Городу повезло по одной причине – население его было меньше, чем население Хиросимы и Нагасаки.
И уж, конечно, деятелям в Вашингтоне и Лондоне было глубоко наплевать на 27 миллионов советских граждан, которые погибли в Великой Отечественной войне. И на то, что страна лежала в развалинах, а народ голодал. Советская армия была как никогда сильна – вот это был действительно веский аргумент для союзничков. Кто знает, чем могла закончиться авантюра Черчилля? Возможно, выбор названия операции – «Немыслимое» - отражал сомнения самого автора.
Коллективный Запад образца 1945 года и он же образца 2021 ничем особенно не отличается. То же высокомерие. Та же трусливая ложь. И абсолютное пренебрежение жизнями людей в странах, которые ему неугодны, так как желают жить своим умом и не хотят ему подчиняться.
Сегодня истерика цивилизованного Запада вызвана его бессилием перед современной Россией с ее ядерной триадой. Но зато, весь геббельсовский пропагандистский арсенал используется им на полную катушку. И нет никакого сомнения в том, что США или Евросоюз напрочь забудут от всяких там общечеловеческих ценностях и прочей подобной «чепухе», если будут уверены, что Россия не сможет им ответить на военную агрессию. А американские сателлиты предоставят в их распоряжение для грязной работы правнуков тех, кто в период с 1941 по 1945 годы уничтожали людей, жгли деревни на оккупированных советских территориях и служили в нацистских концлагерях.