Еще несколько десятилетий назад над земледелием в пустыне можно было рассмеяться в полный голос. Сейчас это уже не кажется фантастикой. В пустыне Сахара появились загадочные зеленые круги, как оказалось - это обычные поля для земледелия только круглых форм. Такая форма полей сделана не просто так. Неужели такие круги покроют самую большую пустыню мира. Неужели в ближайшем будущем пустыни исчезнут.
Почему поля круглые
Все дело в ирригационной системе полива. Ирригация - это искусственное орошение полей. Для удобства орошения в центре поля пробуривают скважину, которая будет являться источников воды для полива. Из центра по кругу проходит поливочная система, равномерно орошая земли.
Самое интересное, что такая система не требует электроэнергии - под напором воды труба для полива сама движется по кругу. Это и превращает сухую землю в плодородную.
Диаметр круглый полей обычно 800-1000 метров.
Плюсы такой системы
- Не расходуется электроэнергия
- Не портит экологию
- Расходуется меньше воды, по сравнения с другими системами.
- Не нуждается в постоянном контроле
Такую систему полива в 1940 году изобрел Френк Зибак из Колорадо. Благодаря его изобретению даже в самой засушливой пустыне можно выращивать овощные культуры.
Где находятся такие поля
Такие поля можно обнаружить в пустынях США, Саудовской Аравии и самой большой пустыне Сахаре.
Минусы
- Не везде можно пробурить скважину
- Воды из скважины хватит только на 50 лет.
Польза экологии
Леонард Орнштейн, являющийся автором проекта "освежения пустыни" считает, что если озеленить хотя бы 2/3 пустынь Африки и Австралии, то этого хватило, чтобы поглощать до 80 млд тонн углерода в год - именно столько вырабатывают люди ежегодно с помощью топлива. Это шанс остановить глобальное потепление планеты.
Во всем миру пустыни несут вред городам. Пустыни создают песчаные бури, засыпают дороги и взлетные полосы. От песка страдают жители крупных городов, задыхаясь песком и пылью. Ежегодно пески забирают часть зеленой площади. Некоторые государства стали активно бороться с песчаными дюнами.
Проекты по озеленению пустынь отлично показали себя в Израиле, Китае и ОАЭ. Превратить песочные дюны в живые земли вполне возможно.
В Китае с 1970 года занимаются созданием зеленой стены, которая будет задерживать песчаные бури. Это будет зеленая зона длиной 4500 км, созданная из деревьев и кустарников.
Меня очень радует, что в мире начинают проводиться спасательные мероприятия по спасению нашей планеты. В условиях активного прироста населения на планете, такие действия очень актуальны.
Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал INTERESTING PLANET