В явлении Санкт-Петербурга в начале 18 века среди финских болот есть что-то фантастическое.
В нашем насквозь технологичном ХХI веке вдруг случаются и долгострои. Застывает стройка, и стоят огрызки стен до тех пор, пока застройщики меж собой не разберутся, кто кого!
Но каким образом вырос город без бульдозеров, подъемных кранов и всего прочего за каких-то 20 лет, на глазах одного человеческого поколения?
Петровские указы слегка открывают нам это чудо, свершенное волей царя-строителя.
1703 год считается годом рождения Санкт-Петербурга. Но это еще не город, это всего лишь крепость Святых Петра и Павла, чтобы охраняли они Неву от шведов. Это только несколько заболоченных островов, на верхушках которых ютятся рыбачьи деревеньки. И леса дремучие. И надо быть истинным мечтателем и художником в душе, чтобы увидеть на этих берегах будущий «парадиз». Прежде, чем можно будет вбить первые сваи будущих дворцов, надо вырубить лес. И вот, прочерченная рукой Петра, пошла в сторону Александро-Невской лавры Невская першпектива.
И целая сеть каналов покрыла Адмиралтейские острова и Васильевский остров, чтобы осушить болота. На это ушло лет 10 не менее, если учесть, что валили лес топорами, расчищали на лошадях, а рыли лопатами.
Но вот Указ от 9 октября 1714 года. Строительство города идет слишком медленно, потому что рабочих рук не хватает. Нужны каменщики, нужны специалисты по строительству — Петр в указе уважительно называет их «художниками», — а выписывать их из-за границы дорого! Поэтому высочайшим повелением запрещается на несколько лет во всем российском государстве каменное строительство, независимо от звания и достатка заказчика. А за неповиновение ссылка с разорением имения. Этот указ был объявлен во всех городах и уездах России, чтобы никто не сослался на незнание.
Представили себе последствия? Потянулись со всей России обозы. Вся знать российская перебралась в Петербург, где можно строить каменные дома и жить в них достойно. И Петр щедро награждает питерской землей всех, кто рискнул! Теперь уже строительство Петербурга не государева забава, а насущная потребность населения.
Читать далее http://olgaveiga.ru/petr_gradostroitel/