KV13
Одна из закрытых для доступа “гробниц”.
Если бы ее делали египтяне времен Нового Царства, то следовало бы назвать ее “полуфабрикатом”, поскольку, судя по всем имеющимся признакам, ее стены никогда не имели никакой штукатурки и не подвергались финальной обработке.
И если ориентироваться на отсутствие каких-либо следов отделки, вполне возможно, что эта “гробница” избежала “реставрации” при вторичном использовании, если оно вообще когда-либо было. поскольку не исключен вариант, что фараоны вообще ее не обнаружили в свое время…
Чем можно было обеспечить столь ровные плоскости стен?..
При ручной выборке следовало бы ожидать наличие хоть где-то следов кайла или чего-то подобного. Но их нет!.. Можно было бы списать отсутствие этих следов на результат дополнительного выравнивания плоскостей. Однако при ручной обработке такое выравнивание требует колоссальных трудозатрат, которые тут были абсолютно бессмысленны. Ведь в дальнейшем стены должны были подвергнуться оштукатуриванию (если мы говорим об использовании фараонами).
Но согласуются с таким выравниванием и многочисленные каверны от выпавших кусков породы. Во-первых, если они не мешали оштукатуриванию (по стандартам египтян Нового Царства), то тогда не мешали бы оштукатуриванию и неровности самих стен, то есть смысла в выравнивании не было. А во-вторых, при том детальном выравнивании плоскостей стен, которое имеет место, в случае ручной обработки мастера должны были действовать весьма аккуратно и деликатно. Следовательно, не было предпосылок для образования таких больших каверн.
Все эти каверны гораздо больше похожи на побочный результат при работе довольно крупного комбайна или другого горнопроходческого механического оборудования.
На то, что подобное действительно могло иметь место указывает довольно отчетливое закругление, просматривающееся на втором снимке вверху по центру – в том месте прохода, где стенка переходит на потолок. Оно выглядит так, как будто тут работала круглая или цилиндрическая фреза. Хотя нельзя исключить вариант, что это – результат лишь естественного обрушения материала с потолка в позднее время, а закругление – иллюзия, порождаемая расстоянием и ракурсом съемки (увы, закрытые ворота подойти ближе не дают).
Единственное место, где виден след обрабатывающего инструмента – край стенки сразу за ограждающей решеткой (см. последний снимок). Но каким именно инструментом оставлен этот след, определить не предоставляется возможности. Он может быть результатом как машинной, так и ручной обработки… (А. Скляров)
Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Дмитрий Павлов, Алексей Тесленко.