Перед отъездом из Дагестана мы как положено отправились на рынок ,поглазеть что почем , попробовать вкусности дагестанские, ну и прикупить что нибудь этакое для себя и друзей .
Рынок на Кавказе -это самое колоритное место, некое своё государство в государстве, здесь можно как нельзя лучше узнать менталитет и культуру посещаемого места, я их обожаю и стараюсь всегда выделить на них время.
Особую страсть я питаю к лавкам с орехами, сухофруктами, цукатами. Здесь все натуральное, вкусное и необработанное химозой.
Хочется купить все и сразу. Но мое внимание привлекли небольшие баночки разного цвета с незнакомым для меня названием -урбеч.
После распросов продавца, что это и с чем едят, оказалось,что штука эта не только вкусная, но и весьма полезная .
Так вот.. Урбеч -это густая паста, которая готовится из плодовых косточек, орехов и семян растений, она богата витаминами, полезными жирными кислотами, белком .
Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно высушивались, перетирались и утрамбовывались в баночки. Горцы брали их с собой для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Существует много разновидностей этой пасты, но основные из них :
- Тминовая (для улучшения памяти и состояния кожи)
- Тыквенная (стимулирует работу пищеварительной системы)
- Из семян подсолнечника (благотворно влияет на сердце и сосуды)
- Ореховая (улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему)
- Маковая (облегчает процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.
- Кунжутная (снижает уровень холестерина в крови.
- Кокосовая (улучшению состояния кожи, ногтей и волос)
- Конопляная (строительный материал для мышц, связок, сухожилий.)
- Абрикосовый (используется при бронхите, ларингите)
и это далеко не все его разновидности и полезные свойства.
Правильный урбеч не содержит сахара, поэтому его по достоинству оценят приверженцы здорового питания. Иногда добавляется мед или клиновый сироп.
Если на этикетке стоит надпись "урбеч из подсолнечника" значит в составе должен стоять один ингредиент -ядра семян подсолнечника. А так же существуют различные миксы урбеча.
Но следует помнить, друзья, что это высококалорийный продукт, желательно есть урбеч по утрам, чтоб получить энергию на весь день и не стоит налегать на него тем, кто следит за фигурой. Хотя по собственному опыту скажу,что много его и не съешь, это довольно терпкая и тягучая паста, которая в чистом виде прилипает к небу (орехи и семена как никак).
Вообщем, друзья, надегустировавшись вдоволь, закупились мы такой полезной вкусняшкой на славу и себе и друзьям.
Используем его теперь в качестве заправки для салатов, каш, йогуртов. Ну оооочень вкусно!
А вы пробовали урбеч?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!