Связь стресса и здоровья- не миф. Наш организм очень хочет выжить и при стрессе запускает определенные процессы. Смотрите как!)
Еще в 1936г. физиолог Ганс Сейл в своих исследованиях определил, так называемый, синдром адаптации, при котором в ситуации вывода из равновесия, организм дает ответ, чтобы попытаться адаптироваться. Происходит набор конкретных физиологических реакций как на физическое воздействие, так и на психологическое.
Фазы адаптации
1. Фаза тревоги.
При появлении опасности возникает тревога, которая снижает сопротивление ниже нормы. Неожиданно? Казалось, что наоборот.. Нет! Начинается именно с этого, обратите на себя внимание.
Эта реакция- подготовка организма к действиям.
Физиология: происходит активация оси гипофеза, которая генерирует: мобилизацию защитных сил организма, увеличение частоты сердечных сокращений, сокращение селезенки с высвобождением большого количества эритроцитов в крови, перераспределение крови (отток от кожи и внутренних органов к мышцам, мозгу и сердцу), увеличивает объем дыхания, расширяются зрачки, повышается свертываемость крови и количество лимфоцитов (клеток защиты), ...
2. Фаза сопротивления.
Появление реакций, эмоциональных и психических процессов.
Организм пытается адаптироваться, противостоять угрозе или вредному для него воздействию.
Физиология: нормализация уровня кортикостероидов и исчезновение симптоматики предыдущей фазы.
3. Фаза истощения.
Если организм не способен продолжать генерировать бОльше адаптационных действий, происходит дезадаптация.
Возникает, когда агрессия крайне интенсивна, частая и/или длительная, а ресурсы, которыми обладает человек для преодоления истощены. Начинается фаза разрушения, обратные процессы, нарушение в тканях, появляется психосоматическая патология.
Резистентность организма, когда возникающие реакции приводят к увеличению секреции катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола и энкефалина, рост гликемии,... приводят к нарушению иммунной системы с нарушением функции иммунных клеток.
То есть, стресс сводит на нет иммунную устойчивость, чтобы сохранить энергию и отдает приоритет выживанию.
Стресс не является прямой причиной заболевания, но он открывает для болезней двери и окна или то, к чему есть генетическая предрасположенность (рак, аутоиммунные заболевания), "спящие" вирусы, типа герпес,- перестает мочь сдерживать и создает благоприятную среду.
Связь между стрессом и здоровьем- это не надуманное, а более, чем доказанное.
Пишите нам, поможем чувствовать себя лучше!)