Найти тему
eNewsmd.online

Отец молдавской евроинтеграции

Многие думают, что курс на евроинтеграцию в Молдове был провозглашен при первом Альянсе за европейскую интеграцию, который пришел к власти после парламентских выборов в июле 2009 года. На самом деле, этот курс начал продвигаться гораздо раньше, практически сразу после победы Владимира Воронина на президентских выборах в 2001 году, передает eNews.

«13 ноября 2002 года моим указом была создана Комиссия по европейской интеграции. Это и есть день рождения европейского выбора для Молдовы», - заявил Воронин, выступая 15 мая 2006 года в Фонде Эберта в Берлине.

Обращаясь к участникам «круглого стола» политических партий 24 марта 2003 года, Воронин заявил: «Мы решительно избрали курс на европейскую интеграцию».

«Курс на европейскую интеграцию является верным и своевременным», - заверил он, выступая перед иностранными послами 22 января 2004 года.

Под лозунгами европейской интеграции Партия коммунистов шла на парламентские выборы в начале 2005 года. Воронина на тех выборах публично поддержали президенты Украины, Грузии и Румынии Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Траян Бэсеску. С первыми двумя Воронин основал антироссийский блок ГУАМ.

«Республика Молдова и Украина заявляют о совпадении стратегических целей обоих государств в отношении европейской интеграци», - гласило совместное заявление Воронина и Ющенко от 1 марта 2005 года.

На следующий день прошла и встреча Воронина с Саакашвили, после которой молдавский президент сообщил, что «мы говорили о наших общих намерениях интегрироваться в европейские структуры и в Европейский союз».

26 апреля 2006 года Воронин заявляет на международной конференции «Молдова и Европа: укрепление связей»: «Стратегический приоритет — интеграция в Европейский Союз».

В ответ на поддержку, которую оказал Ющенко Воронину на парламентских выборах в Молдове, молдавский лидер тоже поддержал своего украинского коллегу.

«Мы стабильно и последовательно поддерживаем все усилия Виктора Ющенко, начиная с первых дней его вступления в должность президента Украины. Молдова была единственной страной СНГ, которая не признала результатов второго тура выборов в Украине», - заявил Воронин на пресс-конференции 21 декабря 2005 года.

На парламентские выборы в 2009 году партия Воронина шла под лозунгом «Европейскую Молдову строим вместе». В интервью румынскому телеканалу N-24 в марте 2009 года Воронин снова подтверждает свою приверженность курсу на евроинтеграцию: «Еще в 2002 году мы твердо заявили, что основной стратегией развития Республики Молдова является европейская интеграция. И прошли довольно большую часть пути в этом направлении. Более того, мы и с НАТО сотрудничаем».

Про НАТО — тоже чистая правда. Именно при Воронине были заключены первые совместные планы действий Молдовы с НАТО, которые предусматривали перевод Национальной армии и структур безопасности на стандарты Североатлантического альянса.

Многочисленные проевропейские альянсы, которые сменили Воронина после событий 7 апреля 2009 года, просто продолжили взятый им курс на европейскую интеграцию.

Дмитрий Чубашенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.