Найти тему
DiDinfo

Лучшее карри для русских (ибо не обожжёшься!)

почти как на картинке)))
почти как на картинке)))

Когда-то лет 13 назад, путешествуя по обеим Кореям, мы лихо подсели на корейское карри. Ночевали в кемпингах, готовить приходилось самим, вот и приспособились. Кто любит классику Индии - острое и пряное карри, тот, наверное, чуток разочаруется, но могу сказать по нашей экспедиции - новички дышали как драконы, а мне не хватало остроты.

В любом случае попробуйте, я сейчас подробно объясню, как вам приготовить смесь для карри (с запасом), а потом расскажу, как буквально за 20 минут соорудить вкуснейший ужин. Самые-пресамые ленивые могут ещё облегчить себе жизнь, если купят в отделе для заморозок (или в холодильниках сетевых магазинов) либо смесь для оливье, либо нарезанный и замороженный набор деревенских овощей. Ибо нам понадобятся картошка-моркошка-лучок - в кубиках, как для оливье (если ещё какие-то овощи в пакете попадутся - не помешают). Плюс нам потребуется кусок свинины или любого другого мяса размером с кулак (филе), нарезанного кубиками с сантиметровой гранью. А ещё вода, крахмал, соевый соус и наша неподражаемая смесь.

Вот со смеси и начнём. Не бойтесь, будет вкусно!

Для сухой смеси карри, которую после приготовления мы насыплем в баночку и будем использовать ещё несколько раз.

1 ст.л с небольшой горкой - куркума (подойдёт куркума от любого производителя, проверено)
1 ст.л - кориандр в зёрнах
0,5 ст.л - зира
0,5 ст.л - жгучий перец ( или по вкусу, в зависимости от жгучести, от нашего острого, до чили и кайенского)
0,5 ст.л - горчица в зернах
по 1/3 ч.л. молотого кардамона и молотого мускатного ореха (по желанию)
0,5 ч.л сушеного имбиря и 0,5 ч.л. молотого сушен
ого чеснока

Теперь всё, что не порошок, а зёрнышки - промалываем в кофемолке и в пиалке смешиваем с тем, что порошок. Наша смесь для корейского карри готова. Мне честно-пречестно переводили состав смеси сами корейцы, а я оттуда убрала только всякие Е и глутаматы. Мне и без них хорошо. Эту смесь мы ссыпаем в баночку и ставим в шкафчик.

Теперь мы с вами отвариваем знакомым всем способом 1,5 стакана риса (любого). Не забыли как это сделать? Рис промыть, залить водой в маленькой кастрюльке так, чтобы вода поднималась над рисом на 2 см, довести до кипения на среднем огне, проварить на малом огне 8 минут, выключить огонь, плотно укутать и подержать под крышкой и в полотенце 20 минут.

Осталось приготовить основу карри.

Мясо - размером с кулак, т.е. граммов 300
Картошки сырой - 500 г, замороженной в кубиках - 300 г
Морковки сырой - 1 шт. а нарезанной на кубики и замороженной - 100 г
Лука репчатого - 250 г, а замороженного и нарезанного на кубики - 150 г
Постного масла - 3 ст.л. (если добавите капельку кунжутного - вообще идеально)
4 стакана воды (если используем замороженные овощи, то 3 стакана)
соевого соуса (любого) 2 ст.л.
крахмала - 2-3 ст.л.
наш порошок карри - от 1/2 до 1 неполной ст.л. (по вкусу)
соль (если соевый соус будет недостаточно солёным)

Готовится всё молниеносно. Ровно за те минуты, пока будет вариться, а потом дозревать в полотенце рис. Нарезаем всё кубиками чуть крупнее, чем на оливье (в крайнем случае - как на оливье). На разогретую сковородку с маслом кладём кубики мяса и жарим их на сильном огне 5 минут. Затем добавляем к мясу кубики картошки! Да-да! Картошку раньше лука. Жарим вместе с мясом 5 минут. Затем добавляем морковь - обжариваем 2 минуты, последним кладём лук и жарим ещё 3 минуты. Вливаем половину воды, соевый соус, уменьшаем огонь до среднего и тушим. Оставшуюся воду делим на 2 чашки. В одной чашке разводим наш порошок карри, во второй крахмал. Как только картофель стал достаточно мягким, вливаем воду с карри, даём покипеть на сильном огне 2-3 минуты. Последним, как в кисель, вливаем струйкой воду с крахмалом. Варим до загустевания. Текстура у блюда получается густенькой, остренькой и очень нежной. Ну и ароматной, конечно! Даём блюду отдышаться под крышкой без огня пару минут (чтобы рот не обжечь). Выкладываем на тарелки рис и заливаем нашим карри.

Получается так душевно, что не передать словами! А ещё все тебя считают умницей и волшебницей, ибо ты сотворила что-то экзотическое и очень-очень вкусное! Согласитесь, мы молодцы!!!!

Не забывайте, други, ставить лайки, писать комменты и подписываться на канал!