Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова открылся в родном городе знаменитого полярный штурман (1882-1919) - Уфе.
Опытнейший полярный штурман Альбанов участвовал в полярной экспедиции на паровой яхте «Святая Анна». Планировалось, что яхта пройдет вдоль арктического побережья России, где теперь пролегла трасса Северного морского пути, и станет первым судном, прошедшим этим путем. Формированием и снабжением экспедиции занимались частные лица. Эта экспедиция, как и две другие русские полярные экспедиции – Г. Я. Седова и В. А. Русанова – снаряжавшиеся с ней одновременно, к сожалению, готовились наспех, ощущалась нехватка средств, у участников экспедиций не было даже радиостанций, которые уже получили большое распространение на морских судах.
К сожалению все три экспедиции закончились трагически: на пути к Северному полюсу умер Г. Я. Седов, где-то у берегов Таймыра целиком погибла экспедиция В. А. Русанова, а со «Св. Анны» вернулись лишь двое – сам Альбанов и матрос Конрад. Валериан Иванович сохранил копию судового журнала и материалы научных наблюдений почти за два года полярного дрейфа шхуны по совершенно неизвестным районам Северного Ледовитого океана. Эти материалы имели для науки большую ценность. Позже Валериан Иванович участвовал в исследованиях района острова Диксон, а в навигацию 1919 г. – в гидрографических и лоцмейстерских работах в низовьях Енисея и близлежащих районах моря. Альбанов оставил подробное описание своей экспедиции в увлекательной по изложению книге «На юг, к Земле Франца-Иосифа!»
Впервые она была издана в конце 1917 года в Петрограде. В последствии книга много раз переиздавалась, но всегда была и еще долго останется настольной для моряков-полярников.
Именем В.И. Альбанова названы ледник на острове Октябрьской революции в группе островов Северная Земля и остров у острова Диксон в Карском море, мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Валериан Альбанов является прообразом капитана Татаринова в романе В. Каверина «Два капитана».
Его именем также названо головное судно серии уникальных арктических челночных танкеров. Они эксплуатируются в том районе Арктики, который в начале ХХ века исследовала экспедиция Георгия Брусилова. «Штурман Альбанов» соответствуют самым высоким стандартам безопасности судоходства. В декабре 2016 года танкер стал первым в мире танкером, получившим Свидетельство судна полярного плавания. Этот документ подтверждает соответствие судна требованиям Полярного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2017 года.
«Штурман Альбанов» работает по коллективному договору Российского профсоюза моряков, зарегистрирован под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург, который. в свою очередь, именно сегодня отмечает свой день рождения!