Друзья привет. Небольшой лайфхак от тёщи.
Есть у меня гражданская жена, а у нее, соответственно, маман. Бабёнка хваткая, черноротая, предприимчивая. И имя у неё очень даже ничего - Анна Ярославовна. И одно из её увлечений - любит гнать неплохой самогон. И делает это очень мудро.
Они, вместе с дочей, работают в супермаркете, и причём уже, довольно таки давно. Девки работящие, на хорошем счету у коллег и начальства. И вот почему.
Когда в супермаркете остаётся не проданный хлеб, который уже после нескольких оживлений теряет свои качества, руководство его списывает. И распределяет среди сотрудников мола по символической цене - 5 рублей за буханку хлеба весом в 0,6 кг. Булки уходят по 10 руб. за кг.. Такая вот принудительно - обязательная схема.
Анна Ярославовна с удовольствием это всё скупает у коллег по цеху, к их радости и утаскивает добычу к себе домой. А там у неё всё уже готово к проведению алхимических опытов.
В комнате, возле батареи, стоит пластиковая бочка на 50 литров. Сюда она и загружает весь скупленный некондиционный хлеб, предварительно порезав его на кусочки и высушив на солнышке летом, или же в духовке зимой. Далее всё это заливается колодезной водичкой, закручивается крышкой в которую воткнута трубочка, опускаемая в бутылку с водой.
Она принципиально ничего не добавляет туда больше, ни сахара, ни дрожжей. Только хлебушек ну и наполнители из булок - мак, кунжут, ваниль. И всё!
Буквально в течении суток вся эта смесь оживает и начинает бродить. Углекислый газ выходя из трубочки в воду, бурлит, что по словам маман помогает ей быстро засыпать и дрыхнуть без задних ног. Оглашая храпом тракториста всю квартиру. Я его так и называю - Храп Ярославны.
Ну и плюс брага даёт обалденный, сдобный аромат в квартире, от которого балдеет даже котяра.
Вся эта смесь бродит от 10 дней до двух недель и когда бурбулятор перестаёт круглосуточно мурлыкать, маман скручивает крышку с бочки, накручивает вместо него пластиковый фильтр и, с моей помощью, сливает всю брагу в приготовленные вёдра. Обычно получается 3 десятилитровых ведра, как раз на 2 заливки аппарата. Половина оставшейся сброженой хлебной массы выбрасывается в унитаз, а вторая служит закваской для следующей партии порезанного, подсушенного и готового к сбраживанию хлеба.
Сам аппарат уже стоит на печке. В охладители и сухопарники засыпан лёд, вытяжка работает на максимуме и начинается процесс перегонки твёрдого хлеба в жидкий.
В итоге получается пара бутыльков отличного первача, который получается, крепче магазинной водки и с запахом свежего хлеба. По сути даже не нужна вторая перегонка. Головы и хвосты, посте очистки углём и настойки на дубовых чипсах, ореховых перегородках и Иван чае, не ощущаются во все.
Напиток получается просто божественным. Так, что сушите сухари!
Но при этом не забывайте, что минздрав предупреждает, что ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
И почитайте ещё статьи в тему
Как сварить настоящее живое пиво дома
Как использовать пиво с пользой
Как приготовить отличный шашлык к пиву
Пы. Сы.
Ну и немного драматического финала...
Есть такая байка про тёщу - теория относительности
Как то на чемпионате мира в Аргентине, в 1978 году, перед матчем Аргентина - Нидерланды, организаторы выкатили на поле новенький белоснежный Кадиллак
И во всеуслышание объявили, что бесплатно отдадут его тому, у кого с собой будет фотография тёщи.
Официально на стадионе было более 70 000 человек, неофициально ещё не менее 20 000. А на новеньком, белоснежном кабриолете, так никто и не уехал...
А ещё больше интересных статей и видео можно найти в карте канала