Найти тему
Единение

Ответственность (мысли вслух)

Приветствую!

Пока готовится следующая беседа, решил поделиться с вами своими мыслями. Я буду стараться писать по - простому, без пафоса. Если где и проскользнёт, простите – тема такая.

Наш проект называется «Единение». Единение, это созвучие: мыслей, побуждений, устремлений и действий. Без единения ничего не получится. Нигде и никогда. И я решил поговорить с вами о наиважнейшем качестве, без которого не состоится ни одно единение. Об этом, чуть ниже.

Часто слышу вопросы: почему мы так живём, за что Господь нас наказывает, чем мы провинились, когда всё это закончится и т.д. Общаюсь на эти темы со своими знакомыми, с друзьями. Часто думаю над этим. Вот, родилось. Делюсь. Может кому-то поможет, натолкнёт на какую-то мысль, даст ответ, может быть кого-то не оставит равнодушным. Уже хорошо…

Не наказывает нас Господь. Он априори наказывать не может, ибо Он есть Любовь. Любовь не может наказать. В противном случае, это не Любовь, а садизм. Да, мы часто «проказничаем». Но мы наказываем сами себя. САМИ СЕБЯ, понимаете? Как и почему ? Предлагаю разобраться вместе.

Все наши беды, все беды планеты Земля (да, даже так), как я уже сказал – от нас самих. Вернее, от наличия или от отсутствия таких важных качеств, как: Ответственность (безответственность), Отрицание (приятие), Лицемерие (искренность), Малодушие (мужество). С этими качествами связано ещё много других качеств. Но мне хочется поговорить сегодня об одном качестве …

Итак:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Есть у меня в знакомых одна оперная певица. Как-то она рассказала мне про свою сестру, тоже певицу. Условно назову её Елена. Однажды, Елена участвовала в спектакле «Пиковая дама». Играла саму Пиковую даму. И вот, пришло время исполнить финальную арию. Кто-то из «добрых» людей, за минуту до выхода на сцену, принёс весть о том, что в больнице умер её муж. На лице Елены не дрогнул ни один мускул. Она вышла на сцену и спела так, что весь зал, стоя аплодировал ей несколько минут. Когда Елену наконец отпустили со сцены, она зашла за кулисы и упала в обморок …

Это случай у меня вызывает восхищение (при всём драматизме момента)! Сама Елена вызывает восхищение! Её стойкость, её сила духа и её ответственность перед своей публикой. Она могла бы уйти, не петь и, скорее всего, её никто бы не осудил. Но она вышла и спела, потому, что знала – люди её ждут. Разве не достойна восхищения эта женщина? К сожалению, Елены тоже уже нет в этом мире …

Мы часто не любим ответственность. Мы часто боимся ответственности. Ответственность требует известной степени мужества. Получается, когда мы избегаем ответственности, мы проявляем трусость. Всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Мы с негодованием читаем в интернете, в печатных СМИ, смотрим по ТВ новости о том, как кто-то где-то уклонился от ответственности и из-за этого произошла трагедия, к примеру. Мы негодуем, возмущаемся, делимся этой новостью и нашими комментариями в соцсетях. Но лично мы, в своей жизни, в общении, в работе, в быту разве порой не делаем то же самое? Положа руку на сердце, мы можем сказать себе – я ответственный человек и не допускаю слабости?

Кто-то скажет – я ответственный человек, я всегда чист и опрятен, я забочусь о семье, я не пью, не курю и т.д. Это всё хорошо. Это ответственность, безусловно. Но она эгоистична. Вышел такой человек за границы своего дома, своей семьи и стал другим: не остановил того, кто мусорит на улице, не уступил место в транспорте, на работе переложил ответственность на своего сослуживца… Что получается: тут я веду себя как надо, а там – уж увольте, это не моя зона ответственности. ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ … Мы даже словосочетание такое придумали, чтобы, когда нужно нам, мы могли бы снять с себя ответственность и сказать, успокаивая свою совесть – это не моя зона ответственности.

Нельзя быть ответственным на треть или на половину, как нельзя быть беременной чуть-чуть. Либо на все 100, либо – ноль. Бытует иллюзорное мнение, что человек, это отдельная личность, отдельная индивидуальность. С одной стороны так и есть, но с другой... Мы все – единое целое. И, каждый наш поступок, каждое слово и даже каждая мысль несёт свои следствия на окружающее нас. Не понимать этого, отрицать это – невежество и преступление. А понимать это, осознавать это, но поступать всё же безответственно – двойное преступление перед самим собой и перед миром.

«По широте ответственности можно судить о широте сознания. Самость круг сознания может уподобить булавочной головке, но расширенное сознание обнимает мир» (с) *

Мы можем воображать о себе всё, что угодно: какие мы правильные, какие мы добрые, какие мы ответственные. Но на самом деле, у многих из нас сознание именно с булавочную головку.

Нужно совершить ответственный поступок, но внутри сознания нашего порой шевелится и шепчет хамелеон: «Что скажут люди? Что скажут друзья? Может обойдётся? Может кто-нибудь другой сделает? Ай-да, обойдётся и без меня и т.д.» И мы поддаёмся этим шепоткам. И получается нехорошо, скажем так. И потом, быстро-быстро стираем из нашей памяти этот факт. И продолжаем возмущаться и негодовать чужой безответственности.

«Только невежество может служить основою убеждения, что человек — игрушка судьбы, и как бы освобождать его от ответственности за каждое слово, за каждое чувство, за каждую мысль. Но каждое из них есть причина, семя, зерно, яро и непреложно приносящее следствия в точном соответствии с природой причины. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет.» (с) *

И проблемы в нашей жизни, в мире, на планете происходят от этих хамелеонов. Из-за того, что мы поддаёмся на их увещевания. Мы их допускаем. Значит наша вина, напрямую наша в том, как мы живём и, что с нами происходит. Мы ни как не желаем понять, что наши поступки, наши слова и наши мысли – это причина того, что происходит с нами и вокруг нас.

Когда мы вопием – «Господи, за что наказываешь нас?», мы этим невежественным возгласом перекладываем свои ошибки, своё непонимание на Высшее. Таким образом, мы умаляем и оскорбляем Высшее, низводя Его до своего уровня.

Плохая картина получается. Прям скажем – отвратительная. Но она есть. Она такая. Это взгляд на самих себя со стороны. Если честно посмотреть на себя. Так может быть пора меняться? Может быть пора раздавить эту гадину в себе? А вместе с безответственностью идут: лицемерие, малодушие, предательство. Не самая лучшая компания, верно?

Когда мы начнём это понимать и, что важнее всего – осознавать, вот тогда жизнь начнёт меняться в лучшую сторону. Закон причин и следствий. Всё просто. Может уже возьмём ответственность за себя, за свой дом, за свой город, за свою страну, за наш общий мир? Или нам слабо?

«Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее» (с) *

Столбов Эдуард @

*Цитаты из восточных Учений.