Депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев высказал предложение, которое, по его мнению, может минимум на десять лет отсрочить разработку каменноугольного месторождения в Аскизском районе.
Свое предложение депутат озвучил в рамках сегодняшнего схода, организованного при поддержке Общественной палаты Аскизского района, администрации Аскизского района, а также самого депутата. Собрание граждан, напомним, посвящено недопущению открытия угольных разрезов.
"Чтобы данная тема была вообще снята с повестки, предлагается рассмотреть предложению по внесению в основополагающие нормативные акты республики изменения, касающиеся изменения территориального планирования, а также внести изменения в закон по стратегическому развитию Республики Хакасия до 2030 года. Тогда данная тема как минимум на десятилетие исчезнет.С неравнодушными гражданами мы были на этом поле, где планировалось появление разреза. Сейчас оно дымит. Месторождение тлеет. Причем тление идет еще с шестидесятых годов. Есть риски, что на этом месте может образоваться что-то вроде Туимского провала.Предложение такое: чтобы правительство Хакасии пригласило научных сотрудников, специализированную компанию, которая определит степень риска и предлагаемые меры, благодаря которых можно будет избежать формирования Туимского провала", - считает Евгений Челтыгмашев.
Также парламентарий поблагодарил население за их активную позицию в решении этого острого вопроса. Порядка 3 000 живых подписей было собрано сельчанами против разработки месторождения на аскизской земле. Примерно столько же неравнодушных граждан подписало электронную петицию, составленную Челтыгмашевым на имя президента.
Кстати, Евгений Челтыгмашев забил тревогу касательно появления разреза в Аскизском районе еще в начале апреля. 7 апреля он обратился к районному Совету депутатов с просьбой включить в повестку ближайшей сессии вопрос о рассмотрении резолюции против появления на территории района новых угольных разрезов. Такой шаг он объяснил волной тревожных обращений, поступающих от местных жителей.
Далее он выступил с инициативой о проведении собрания по вопросу целесообразности разработки Аскизского каменноугольного месторождения. Следующим шагом стала петиция против захода в Аскиз угольщиков.
В свою очередь региональные власти стали активно вовлекаться в эту тему с момента объявления аукциона на право разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение». Аукцион, напомним, был объявлен 5 мая, после чего замглавы РХ Юрий Курлаев направился решать эту проблему на федеральном уровне. Общими усилиями скандальный аукцион был отменен. Однако не факт, что спустя какое-то время не будет объявлен новый. Собственно, в связи с этим население Аскизского района и власти разных уровней сегодня и собрались.
Подробности с места проведения схода - в следующих публикациях 19rus.info.