Привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» всегда полезная и интересная информация о пиве и всём, что с ним связано. Сегодня я расскажу вам про то, как не растеряться в разнообразии ярких бутылок и банок на полках магазина и выбрать себе по-настоящему хороший и качественный напиток.
Как внешне определить хорошее пиво
Давайте начнём с самого простого из того, на что нужно обращать внимание при выборе пива. Я имею ввиду внешний вид ёмкости.
Самое главное – срок годности напитка. И если обычно я смотрю-проверяю, чтобы не попалась просрочка, то в пиве важно другое – чтобы оно было свежим.
Чем ближе дата производства пива, тем больше в нём сохранилось вкуса и аромата.
Конечно, если только у вас не ламбик (что это, можно почитать здесь), которому выдержка будет только на пользу. Здесь сложность в том, что пиво может храниться в ненадлежащих условиях, и вот тогда сроки имеют значение.
У меня был интересный случай, когда на российском юге я зашла в большой магазин. Взяла бутылку «местного производителя» и посмотрела на дату. Пиву было около трёх месяцев. Рядом стоял напиток из родного Петербурга. Решила сравнить. Оказалось, что у него с момента изготовления прошло всего пару недель. Вот так работает логистика.
Что касается общего срока годности, то он зависит от качества оборудования и санитарии на производстве. Какое-то пиво может нормально храниться только месяц, а какое-то полгода и даже больше.
Кстати, о причинах, почему может испортиться пиво, я писала отдельно.
Дальше. Если вы берёте напиток в бутылке, то посмотрите, как выглядит этикетка. Это банальный совет, но он работает. Рваные или грязные этикетки скорее всего говорят о неправильном хранении, а это самый важный момент для качества пива.
Если есть возможность, посмотрите на уровень осадка в бутылке. В фильтрованном пиве он недопустим. Если это какой-то специальный нефильтрованный стиль (о них обязательно напишу как-нибудь в следующий раз), или пиво с добавлением сока фруктов, сиропа, то там может быть небольшой осадок.
Что важно: об осадке обязательно будет написано на этикетке.
Если вы берёте напиток в банке, то посмотрите, чтобы ёмкость была без вмятин и других дефектов. Дело в том, что металл изнутри покрыт специальным пищевым лаком. Этот слой может повредиться при механическом ударе. В таком случае пиво начнёт контактировать с алюминием и станет ой каким невкусным.
Какие признаки у хорошего пива
Так, с ёмкостью разобрались. Теперь посмотрите на состав выбранного напитка.
В нём не должно быть химических добавок. Если вы берёте классический стиль, то обычно в его составе будет солод (может быть добавка несоложенного зерна), хмелепродукты, дрожжи и вода. Более сложные стили могут иметь в составе самые разные добавки.
Если при этом в названии будет написано «пивной напиток», не пугайтесь и не падайте в обморок.
Почему? Об этом подробнее можно почитать здесь.
Ещё один признак качественного пива – производитель. Всё очень просто: чем крупнее пивоварня, тем больше она уделяет внимания контролю качества своей продукции.
Обычно большие пивоваренные заводы имеют самое современное оборудование и многоуровневую систему менеджмента. При этом не все микропивоварни могут позволить себе такие затраты.
Конечно, крупные производители варят напитки для массового потребителя. Так что какого-нибудь мудрёного сливового портера с каким-нибудь вкусом морковки вы вряд ли среди них найдёте.
Но мы сейчас говорим не о стилях и вкусовых предпочтениях, а о выборе хорошего пива. И если выбирать, то я скорее предпочту купить пиво большого современного завода, т.к. шанс попасть на брак у них ну просто минимален. Просто разные масштабы производства.
Ещё один современный способ проверить напиток перед покупкой – заглянуть в приложение Untappd.
Если вы с ним ещё не знакомы, то это такая социальная сеть для любителей пива, где люди делятся опытом дегустаций.
В Untappd можно найти отзывы и на русском языке. Мне нравится, что там появляется всё больше людей и больше рейтингов.
Ну и последний совет на сегодня. Не пейте пиво прямо из ёмкости. Не ленитесь, перелейте его в бокал.
Спасибо за внимание. До новых встреч на канале «Пивная кухня»!