Психологи уверены, что дело здесь в принципиально другом мышлении и образе жизни большинства представительниц прекрасного пола. Сегодняшние условия таковы, что женщина имеет полную свободу выбора, да и многие из представительниц слабого пола не спешат выходить замуж, поскольку несколько десятилетий назад этот шаг считался сугубо мужским.
И это – абсолютная норма, так и должно быть. По мнению психологов, в настоящее время только 10% женщин мечтают об официальном браке, а в период нестабильности, войн и просто сложных периодов жизни, когда, казалось бы, жизнь бьет ключом, этот показатель достигает и 30%! По-научному это называется «свобода», в последние десятилетия отсутствие официального брака в обществе стало нормой.
Представительницы прекрасного пола сегодня являются более свободными, более независимыми, раскрепощенными. Но та комфортная и безопасная жизнь, к которой привыкли их предки, конечно же, никуда не исчезла.
Женщины продолжают оставаться пассивными, а многие из них даже не хотят никаких серьезных отношений и замуж. В чем же причина такого поведения? Она называется «бессознательной культивацией своего образа идеальной женщины».
В современном обществе мужчины стремятся быть успешными и востребованными, построить карьеру и самореализоваться. У женщины в таком случае появляется потребность в спокойной жизни.
А если нет времени, то это может обернуться пассивностью, нежеланием что-либо менять в своей жизни. Вот и получается, что многие представительницы прекрасного женского пола, в отличие от мужчин, не стремятся к выстраиванию серьезных отношений.
Чтобы разобраться в ситуации, необходим психологический анализ и небольшой экскурс в историю человечества. Социальное устройство общества на протяжение всех столетий и столетий формировало взгляд женщины на отношения, партнерские отношения.
Сначала это были патриархальные отношения, в которых мужчина принимал решения, а женщина относилась к этому как к естественному процессу. На этом фоне любовь была чем-то нереальным, не подчиняющимся какой-либо логике, в том числе и логике женщины.