Я уже больше трёх лет пользуюсь каршерингом, езжу без нарушений, и такая история произошла со мной впервые. 4 апреля я совершил небольшую поездку до дома, которая вышла мне в 293 рубля, но по дороге мне пришлось немного отклониться от маршрута. Именно это и стало причиной того, что вместо 293 рублей с меня списали 5693 рубля! Эта поездка стала для меня в 20 раз дороже обычной. Почему так получилось? Давайте разбираться!
Я, конечно, сам виноват. Рискнул и повернул на стрелке направо, на мигающий жёлтый. Надо было просто остановиться и подождать. Но на перекрёстке не было ни одного пешехода, а у меня правый поворот, поэтому я решил, что успею. В итоге, меня сфотографировала камера, установленная сзади.
Дело там было в одной секунде, поэтому спорить не буду. Может, нарушил. Штраф за это - 1000 рублей.
Но не тут-то было. 19 апреля мне приходит такое письмо от "Белки":
Обратите внимание на фразу внизу: "Ни в коем случае не пытайтесь оплатить штраф в пользу ГИБДД самостоятельно. Это обязанность собственника автомобиля, а вы лишь компенсируете наши расходы". Всё верно, автомобиль в собственности каршеринга, и штраф платит каршеринговая компания, а с меня взыскивает расходы.
Иду в приложение, чтобы узнать, откуда вообще цифры такие. Кстати сумма автоматически списалась с моей карты уже 21 апреля, через 2 дня после первого письма.
Статья 12.12.3 - повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. А это - 5000 рублей. И вместо скидки 50% за быстрое погашение - плюс 400 рублей комиссия каршеринга! Попахивает каким-то разводом, верно?
"КоАП РФ Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -
влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев."
Источник: consultant.ru
Какой повторный проезд? Я вообще за все годы пользования каршерингом ни разу правила не нарушил, а тут повторное за проезд на красный!
Однако тут всё очевидно. Автомобиль оформлен на юридическое лицо, и штрафы платит оно, то есть каршеринг. Другой водитель до меня нарушил правила, и с него списали 1000 + 400. Каршеринг оплатил тот штраф по пункту 1. С меня же сняли по пункту 3. Таким образом, для меня это нарушение было первым, но для каршеринга - вторым. Получается, что отчасти я заплатил за #нарушение другого человека. Такая вот несовершенная и несправедливая система оказалась.
Я позвонил в каршеринг, рассказал о проблеме, и они сказали мне, что нужно делать. Прислали необходимые документы и доверенность, чтобы я мог представлять интересы в органах по обжалованию правонарушения. Таким образом штраф должен был с юридического лица перейти на физическое, то есть на меня. Обжаловав, я обязывался оплатить штраф самостоятельно, а Белка вернула бы мне деньги.
Но тут меня ждала неудача. Я направил обращение в ГИБДД, прикрепив все выданные мне документы. И получил отказ.
Пишут, что мною не было предоставлено надлежащего документального подтверждения права на обжалование. И что обжаловать этот отказ я могу в административном или судебном порядке.
К разводу от мошенников все уже давно привыкли. Поэтому неприятно, когда к кидку оказываются причастны каршеринг с правоохранительными органами. Надеюсь, что это не так. Написал ещё одно письмо в службу поддержки и жду ответа с планом дальнейших действий.
А вы что посоветуете мне сделать, уважаемые читатели? В суд что ли обращаться? Может, у кого-то ужа был опыт выхода из подобной ситуации? Просто забить на это - не хочу из принципа. Да и деньги жалко.