Восьмым по счёту и последним в дискографии группы «Кино» стал «Чёрный альбом».
После окончания последнего тура группы Цой и Каспарян, будучи в отпуске в Латвии, приступили к его записи. В 1990 году была записана демо-версия и в этот момент трагически оборвалась жизнь лидера группы. Участники «Кино» всё же решили выпустить последнюю пластинку. В издании альбома принимали участие Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров и Юрий Айзеншпис. Голос Виктора и его гитарные партии были использованы из демо-записей.
Анонс «Чёрного альбома» произошел в январе 1991 года и получил громкий успех: только за первые четыре месяца было продано более 500 тысяч пластинок. Критики же поделились на два лагеря, кто-то восторгался поэтическим слогом и музыкальной аранжировкой, кто-то винил группу в излишней «попсовости». Песни были с депрессивным уклоном и фанаты группы видели в этом определённый знак: якобы Виктор чувствовал свою гибель.
«Чёрный альбом», пожалуй, вершина творчества группы "Кино". Песни со смыслом, серьёзные, взрослые и наиболее печальные из всех спетых Цоем. Кто знает, если бы Виктор не погиб, услышали бы мы что-либо более выдающееся?
Так или иначе, из-за качественной музыки или же на фоне трагической судьбы Виктора Цоя, «Чёрный альбом» получил огромную популярность. Он дважды становился платиновым, а также по версии «Московского Комсомольца» стал лучшим альбомом 1990 года.