Найти тему
Анастасия Меньшикова

Кто в старости подаст стакан воды

Ни для кого не секрет, что с развитием общества рождаемость снижается. Мы задумываемся о рождении детей гораздо позднее, чем это делали наши предки. Ещё сто лет назад женщины рожали в среднем по шесть детей, сейчас семьи редко решаются завести даже третьего ребёнка. Возраст, в котором женщина собирается первый раз родить приближается к тридцати годам, а число женщин, рожающих ближе к сорока, увеличилось вдвое. Также выросло количество тех, кто вообще решил отказаться от роли материнства.

Почему так происходит?

🔨 Много работаем

Несмотря на технический прогресс и возможность проводить на работе всё меньше времени, люди, наоборот, стали больше работать. Семьдесят процентов из нас трудятся больше сорока часов в неделю, а двадцать – больше пятидесяти. В крупных городах трудоголизм стал обычным социальным явлением. Естественно, всё это не способствует налаживанию личной жизни и не вызывает желания заводить детей.

💰 Низкие доходы

Несмотря на то, что мы стали больше работать, уровень доходов за последние годы значительно снизился. Заработные платы уменьшаются, а требования работодателей увеличиваются. Поиск работы и попытки удержаться на рабочем месте приводят к настоящим испытаниям и непрекращающемуся стрессу. В результате возникает дилемма: либо карьера, либо семья, потому что совмещать эти жизненные необходимости становится слишком сложно.

👲 Инфантилизм

Современное молодое поколение уже не смотрит на старших, и не старается перенять их опыт, они хотят жить для себя. Жить одному стало не только выгоднее и проще, но и даёт больше возможностей реализоваться и посвятить время собственным интересам. Люди не хотят заводить ребёнка, если он будет мешать им путешествовать, или если ради него придётся отказаться от привычных увлечений и проектов.

😍 Завышенные требования к партнёру

Интернет и социальные сети создали иллюзию выбора. В результате молодёжь уже не соглашается на тот вариант, который есть рядом. Они ищут идеального партнёра, а на время поисков предпочитают оставаться одни. А те, кто нашёл свою половинку, продолжают долго присматриваться друг к другу, опасаясь, что встретили не самый лучший вариант. Это тоже становится причиной поздних браков и, соответственно, отодвигает рождение малышей.

😚 Неуверенность

Неумолимо растущая статистика разводов всё чаще пугает молодые семьи. В прошлом столетии для развода требовалась серьёзная причина, а сейчас достаточно одной мелочи. Это приводит к неуверенности в партнёре и к сомнениям, что можно прожить вместе целую жизнь. В результате рождение детей откладывается на более поздний срок.

👬 Альтернативные отношения

Раньше создание семьи было возможно только в единственном варианте – муж и жена под одной крышей. Сейчас же появилась куча альтернативных возможностей. Начиная от свободных отношений, сожительства и гостевых браков и заканчивая нетрадиционными парами. А всё тот же интернет максимально упростил поиск партнёров. В результате пострадало качество отношений. Люди быстро увлекаются и так же быстро забывают друг друга.

📊 Тщательная подготовка

Когда-то рождение ребёнка считалось началом взрослой жизни. Сейчас же наоборот, этот шаг завершающий. Мало кто решается заводить детей, не выплатив кредиты и ипотеки. Не имея сбережений и хорошей работы. Заранее копят средства на садик, школу, университет, и другие возможные расходы. Посещают подготовительные курсы и ходят к психологу. А когда, наконец, могут позволить себе ребёнка, то уже перешагивают порог среднего возраста и начинают думать: а надо ли нам это?

9️⃣0️⃣ Эхо «девяностых»

Молодое поколение помнит, каких трудов стоило родителям поднять их на ноги в тяжёлые «девяностые» и сознательно не хотят заводить малышей. Боятся, что история может повториться, и им тоже придётся столкнуться с похожими трудностями. Они всё больше отказываются не только от брака и детей, но даже знакомств, считая, что это создаст им дополнительные проблемы.

✅ Вот мы и подошли к вопросу из заголовка статьи: «Кто в старости подаст нам стакан воды?» Скорее всего, родственников заменят социальные работники, ведь уже сейчас молодёжь переезжать жить в другие города и даже страны, а престарелых родителей сдаёт в специальные заведения. Как бы это ни звучало грустно, но в будущем эта тенденция только усилится.

А как вы считаете, правда сейчас сложнее стало заводить детей или это банальное нежелание брать на себя ответственность?